Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Генпрокуратура попросила «Аэрофлот» рассказать о нарушении законов Навальным

По мнению оппозиционера, власти интересует его деятельность как активиста – миноритария госкомпаний

Генпрокуратура попросила госкомпании предоставить сведения о неправомерных действиях и нарушении Алексеем Навальным законодательства о противодействии коррупции и легализации денежных средств, полученных противоправным путем. Об этом сегодня сообщил сам Навальный. По словам политика, письмо за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана было направлено на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева.

В копии письма, которое разместил Навальный, говорится, что Генпрокуратура проводит проверку информации, опубликованной в российских СМИ, о возможном нарушении законодательства о противодействии коррупции и легализации денежных средств, полученных противоправным путем гражданами России. Генпрокуратура просит предоставить информацию о неправомерных действиях, совершенных Алексеем Навальным в отношении «Аэрофлота». Также надзорное ведомство просит сообщить, поступали ли от Навального жалобы, обращения, в том числе из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке.

По словам Навального, Генпрокуратура направила такие письма в «Аэрофлот» и «Роснефть». Он предполагает, что такие письма должны были направить в ВТБ, «Газпром», «Транснефть» и другие компании, в отношении которых Навальный проводил антикоррупционные расследования и защищал права миноритарных акционеров. Пресс-служба ВТБ сообщила, что на текущий момент такого письма не получала.

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального позвонил по телефонам сотрудников прокуратуры, представившись юристом компаний. По словам сотрудников Генпрокуратуры, им нужна информация о жалобах Навального, которые могли бы дестабилизировать обстановку в компании, о попытках передать ему акции компании или оспаривании каких-либо сделок компании. Одна из сотрудниц прокуратуры сказала, что о проверке даже в Генпрокуратуре знают немногие, а в основу проверки лег фильм про Навального, который был показан по телеканалу «Россия».

По одному из телефонов в запросе, опубликованном Навальным, прокурор Елена Легкова перенаправила вопросы в пресс-службу, по второму телефону прокурор Светлана Паршина не ответила. Представитель Генпрокуратуры был недоступен.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, у Навального нет акций «Аэрофлота», но она напоминает, что он входил в совет директоров компании. Сейчас у него есть акции «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Лукойла», структур бывшего РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза».

В апреле на телеканале «Россия» вышла программа «Специальный корреспондент» с сюжетом «Эффект Браудера». В передаче говорилось, что руководитель фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер предлагает заняться коропоративным шантажом. В сюжете упоминаются некие инструкции, которые Браудер якобы дает Навальному в отношении ВТБ, «Газпрома», «Роснефти», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», «Лукойла». Навальный назвал подобную переписку фальшивой и подал заявление в суд на ВГТРК и создателей программы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more