Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Дурное обращение

Участники дачинга пожаловались в ЕСПЧ на дурное обращение

Полиция не мешала избивать активистов и не расследовала это нападение, считают заявители

Четверо участников дачинга, устроенного 3 августа 2014 г. Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В тот день активисты на автобусе и машинах выехали в деревню Акулинино, где проживали, в частности, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и экс-президент РЖД Владимир Якунин, но у въезда на охраняемую территорию были избиты неизвестными. Всего в полицию обратились 11 человек с телесными повреждениями, однако полиция шесть раз отказывала в возбуждении уголовного дела. Не реагировал на обращения и Следственный комитет, а суд встал на сторону правоохранителей. В итоге нападения не расследовались, несмотря на наличие видеозаписей.

По мнению авторов жалобы (копия есть у «Ведомостей»), тем самым были нарушены статьи 3 (запрет пыток), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции по правам человека, а также ст. 1 протокола № 1 к конвенции (защита собственности). Было нарушено право на проведение мирной акции и выражение мнения в связи с общественным интересом, который представляет собой «коррупционная деятельность должностных лиц и их незаконное обогащение за счет бюджетных средств государства», утверждают заявители. По их словам, власти не обеспечили право на проведение акции, так как, хотя и не были официально о ней уведомлены, фактически о дачинге знали и выделили на охрану порядка много полицейских. Но они бездействовали, когда на участников акции напали неизвестные. Заявители считают, что ст. 3 налагает на государство обязательства по обеспечению защиты граждан от всех форм дурного обращения – именно оно имело место в данном случае, но власти не провели надлежащее расследование. Кроме того, в ходе мероприятия пострадали фототехника и автомобили заявителей, а полиция, которая должна защищать имущество граждан, ничего для этого не сделала.

Что такое дачинг

В 2014 г. ФБК провел несколько акций, в ходе которых активисты и журналисты выезжали на прогулку у мест загородного проживания чиновников и руководителей крупных компаний, – эти выезды и получили название «дачинг».

Нарушение ст. 3 предполагает не только пытки, говорит представитель заявителей Ильнур Шарапов: «ЕСПЧ давал градации физического насилия и того, как его воспринимать, так что в ст. 3 имеется в виду и нанесение физического вреда человеку. Об этом говорилось в решении ЕСПЧ по делу об избиении ЛГБТ-активистов на акции в Грузии, там же говорилось, что важен не столько факт причинения вреда, сколько бездействие полиции, которая должна охранять митингующих на публичных мероприятиях, и не имеет значения, было ли оно санкционировано». Именно в рамках ст. 3 государство обязано провести эффективное расследование нападений, добавляет он.

Это дело схоже с тем, когда казаки в Сочи напали на Pussy Riot в присутствии полицейских, считает правозащитник Павел Чиков. Отсутствие расследования связано не со сложностью дела, а с нежеланием расследовать факты нападения в отношении политических активистов, говорит он: «Насилие санкционировано властью и не расследуется властями, и нападающие знают, что расследования не будет».

Сложно обосновать, что дачинг был политическим публичным мероприятием, считает адвокат Дмитрий Аграновский: «ЕСПЧ просто может не понять, против чего протестуют. В данном случае можно пожаловаться на отсутствие эффективного расследования. Однако ЕСПЧ бывает политизирован и принимает жалобы либеральных оппозиционеров, так что перспективным может оказаться любое обращение от них».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)