Политика
Бесплатный

Спецслужбы Франции не знали о связях исполнителя теракта в Ницце с террористами

По данным прокурора Парижа, из 202 раненых 52 в критическом состоянии, из 84 погибших – 10 детей

202 человека ранены в ходе вчерашнего теракта в Ницце, из них 52 находятся в реанимации в критическом состоянии, а 25 человек - на искусственном поддержании жизнедеятельности, заявил сегодня на пресс-конференции прокурор Парижа Франсуа Молен. Он подтвердил, что в числе 84 погибших - 10 детей.

Молен также официально подтвердил личность террориста, накануне направившего грузовик в праздничную толпу на набережной Ниццы в День взятия Бастилии - это 31-летний выходец из Туниса, водитель службы доставки Мохамед Лауеж Булель. Молен рассказал, что Булель попадал в поле зрения правоохранительных органов, привлекался к ответственности за мелкие кражи и за вооруженное нападение. В то же время у спецслужб не было никакой информации о его связях с террористами или радикальными группами, подчеркнул прокурор.

После теракта полиция обыскала дом Булеля, но не нашла там никаких подозрительных предметов. Бывшая жена террориста задержана. Вопрос о его возможных связях с террористами остается открытым, подчеркнул Молен: картина теракта напоминает их действия.

По словам Молена, в кабине 14-тонного грузовика Булель был один. После того как террорист задавил многочисленных жертв и открыл огонь по полицейским, его через лобовое стекло застрелил кто-то из полицейских близ отеля Negresco. После этого грузовик прокатился по Английской набережной Ниццы еще около 300 м. Тело Булеля нашли в кабине на пассажирском сиденье. При нем обнаружили пистолет калибра 7,65 мм, стреляные гильзы и патроны, а также муляжи пистолета, автомата Калашникова и винтовки М-16, документы и мобильный телефон, которые сейчас изучаются, сказал прокурор Молен.

По словам очевидцев, грузовик давил людей на протяжении почти двух километров, пока водитель не был ликвидирован полицией. Среди погибших - одна россиянка, 20-летняя Виктория Савченко из Москвы. Ее подруга получила легкие ранения. Обе девушки - студентки Финансовой академии при правительстве России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать