Во Франции объявлен трехдневный траур

С субботы 16 июля по понедельник во Франции объявлен траур по погибшим в результате теракта в Ницце, передает M6. Об этом решении президента Франсуа Олланда сообщил премьер-министр Мануэль Вальс после заседания совета безопасности в Елисейском дворце в пятницу днем.

Житель Ниццы тунисского происхождения, обладатель двойного гражданства вечером 14 июля начал давить грузовиком людей на Английской набережной и стрелять по ним. Это произошло во время салюта в честь Дня взятия Бастилии около 22.30 в четверг. Ночью президент Олланд обратился к нации и назвал случившееся терактом. Одно экстренное заседание руководство страны провело ночью же, затем совет безопасности собрался в пятницу днем. Олланд сообщил, что режим ЧП, который он ввел после парижских терактов и который собирался снимать днем в четверг, будет продлен на три месяца.

Расследовать теракт будет антитеррористическое подразделение прокуратуры. Прокурор Парижа Франсуа Молен обещал дать пресс-конференцию в Ницце во второй половине дня в пятницу.

По последним данным МВД Франции, погибли 84 человека, в том числе иностранцы и дети. 18 раненых в критическом состоянии, еще 52 человека получили легкие ранения, кроме того, еще 120 человек власти считают пострадавшими, в том числе от шока. В больницах находятся около полусотни детей, сообщают СМИ. Соболезнования в связи со случившимся выразили многие страны и организации, в том числе Тунис.