Суд ликвидировал ассоциацию «Голос»

Организация нарушила закон об НКО, постановил Пресненский суд

Пресненский суд Москвы в среду, 27 июля, удовлетворил иск управления Минюста России по столице о ликвидации некоммерческой ассоциации «Голос».

«Удовлетворить административный иск Министерства юстиции в полном объеме, ликвидировать ассоциацию «Голос» и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц», - отмечается в решении суда.

Процедура ликвидации ассоциации должна завершиться в течение шести месяцев.

В исковом заявлении Минюста (есть у «Ведомостей») говорится, что организация не привела устав в соответствие с гражданским законодательством. Также управление Минюста указало, что ассоциация ведет политическую деятельность под видом движения «Голос» и трижды привлекалась к административной ответственности, что является систематическим нарушением закона об НКО.

Юрист Максим Крупский, представлявший интересы ассоциации, говорит, что решение будет обжаловано. По его словам, в случае ликвидации организация не должна выплачивать штрафы: «Но здесь вопрос принципиальный — если мы не обжалуем решение, то это означает, что мы согласны с позицией Минюста, который говорит, что ассоциация осуществляет деятельность через движение «Голос». Чтобы ликвидировать организацию, нужны грубые неустранимые нарушения, которых нет. Поэтому мы считаем иск абсурдным и будем решение о ликвидации обжаловать».

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц говорит, что когда ассоциацию включали в реестр иностранных агентов, руководство ассоциации хотело ее ликвидировать, поскольку работать в таком статусе было неприемлемо: «Однако после того, как Конституционный суд признал, что ассоциация незаконно была названа иностранным агентом, появился шанс исключить ее из реестра. Но стало ясно, что ассоциацию принципиально не исключают из реестра». Мельконьянц также напоминает, что ликвидация некоммерческой организации может применяться в крайнем случае, когда есть неустранимые нарушения: «Государство поставило ассоциацию в условия, в которых она не могла действовать, приняв закон об иностранных агентах. При этом получается, что государство может ликвидировать организацию, когда нет неустранимых нарушений». По его словам, решение будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека. «Очевидно, что для улучшения имиджа выборов ликвидация ассоциации невыгодна. Это чье-то политическое решение, принятое в разгар выборов. Те, кто вынудил Минюст пойти на это, преследуют цель подорвать доверие к текущим выборам. Есть те, кто пытаются ситуацию с выборами сделать хоть как-то приличнее, а есть те, кому это не нужно, - по-другому объяснить, почему власти демонстративно ликвидируют ассоциацию, я не могу», - говорит он.

Ассоциация трижды подавала заявление на выход из реестра иностранных агентов, однако Минюст не нашел оснований для ее исключения. В ходе одной из внеплановых проверок управление Минюста установило, что ассоциация «фактически осуществляет свою деятельность» через газету «Гражданский голос», корреспонденты которой «формируют общественное мнение путем участия в подготовке репортажей, заявлений, докладов и иной информации, размещенной на сайте незарегистрированного движения «Голос». В иске о ликвидации также говорится, что движение осуществляет те проекты, которые ранее вела ассоциация.

Иностранным финансированием ассоциации было признано то, что она направляла общественных наблюдателей на парламентские выборы в Польше за счет принимающей стороны. На этих основаниях ассоциацию не исключали из реестра иностранных агентов. В апреле на ассоциацию были наложены штрафы общей суммой 1,2 млн руб.

Ассоциация «Голос» стала первой организацией, которую Минюст принудительно включил в реестр иностранных агентов. Иностранным финансированием организации была признана денежная часть премии Сахарова, присужденная Хельсинкским комитетом, от которой организация отказалась.