Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Лишать ученых степеней за плагиат предложили после решения суда

«Диссернет» считает, что законопроект не позволит ему подать ни одного заявления о лишении степени

Подавать заявления на лишение ученых степеней можно будет только после вступившего в силу решения суда по делам о плагиате и нарушении авторских прав, выяснили «Ведомости».

Соответствующий проект постановления правительства Минобрнауки опубликовало на regulation.gov.ru. Он вводит изменения в Положение о присуждении ученых степеней. В частности, в положение вносится пункт, что в случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, которые установлены п. 14 положения (что в диссертации соискатель ученой степень обязан ссылаться на автора или источник заимствования), то к такому заявлению должна быть приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление.

Один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин считает, что принятие такого закона означает «полную победу плагиаторов». «Почему жулики в течение трех лет существования «Диссернета» не могли додуматься до такого простейшего решения своих проблем - не знаю», - говорит он. По его словам, после вступления в силу этого законопроекта ни одно заявление о лишении степени «Диссернет» подать не сможет, поскольку у него не будет судебных решений о нарушении авторских прав. «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку "жертвы" плагиаторов в суд не ходят, "Диссернет" заявления о лишении степени больше подавать не сможет», - говорит Заякин. Он также заявил, что диссоветы, которые торговали диссертациями, смогут возобновить свой бизнес.

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от ученой степени после заявления «Диссернета». Своих степеней после расследований «Диссернета» были лишены депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Диссернет» опубликовал экспертизы диссертаций уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, единороссов Ольги Баталиной, Владимира Васильева, Владимира Бурматова, министра культуры Владимира Мединского, министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова и многих других чиновников.