Статья опубликована в № 4180 от 12.10.2016 под заголовком: Парижу некомфортно

Несостоявшийся парижский саммит может пройти в Берлине

Неприятные для Кремля вопросы западные лидеры обсудят за неформальным ужином
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владимир Путин отменил намеченный на 19 октября визит в Париж, где ожидались его переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. Планировавшиеся мероприятия, связанные с открытием российского духовно-культурного центра в Париже, «выпали из программы», пояснил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «С самого начала президент Путин говорил, что готов посетить Париж, когда это будет комфортно президенту Олланду», – подчеркнул он. Поэтому в Москве решили «дождаться, когда это будет комфортно для Парижа», и если такой визит будет в повестке дня, он состоится, отметил Песков. При этом он назвал «абсолютным абсурдом» сообщения французских СМИ о том, что Кремль настаивал на организации визита в намеченные сроки. Отмена визита не является свидетельством того, что Россия и ее президент находятся в изоляции, заверил пресс-секретарь: «Российская сторона и российский президент не испытывают каких-то проблем в этом контексте».

О формате и тематике планировавшихся переговоров в Кремле и Елисейском дворце говорили неохотно. Из сообщений пресс-службы Путина следовало, что Москва придавала большое значение открытию духовного центра, но прорабатывалась и экономическая повестка, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки визита. В Париже хотели сосредоточиться на сирийском урегулировании, сообщало Reuters со ссылкой на секретариат Олланда. О том же сказал французским СМИ и сам Олланд, пообещав заявить Путину о неприемлемости бомбардировок Алеппо. Драматизма этой теме добавило обсуждение сирийского вопроса в Совете Безопасности ООН в минувшие выходные: подготовленную Парижем резолюцию Россия заблокировала, но и ее собственный проект тоже не прошел. Кроме того, СМИ сообщали о возможном проведении в Париже в тот же день саммита в «нормандском формате» (Франция, Германия, Россия и Украина) либо заседания «тройки» без Украины, но официально Москва и Париж это не подтверждали.

Еще одна отмена

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс отменил свой визит в Россию. Он не состоится «из-за неприемлемых ограничений программы», навязанных российской стороной, говорится в заявлении комиссара.

Для подготовки переговоров ранее встретились министры иностранных дел Сергей Лавров и Жан-Марк Эро. Но в понедельник события развивались настолько стремительно, что «застигали врасплох даже французских дипломатов», признается человек, близкий к МИД Франции: «Все решалось напрямую – на уровне Елисейского дворца и Кремля». В итоге в понедельник вечером помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что встреча «нормандской четверки» может пройти 19 октября, но уже в Берлине. «Да, это так. Госпожа Меркель пригласила троих лидеров «нормандского формата» встретиться за ужином, он пройдет вечером 19 октября», – подтвердил российский посол в Германии Александр Орлов в интервью Europe 1.

Визит Путина в Париж наложился на осложнение отношений с Францией из-за Сирии, что поставило в тяжелое положение дипломатию обеих стран, полагает эксперт Французского института международных отношений Татьяна Кастуева-Жан. По ее словам, открытие духовно-культурного комплекса в центре Парижа должно было стать апофеозом российской мягкой силы – он закладывался в 2007 г. в совсем другой геополитической ситуации, и после его открытия в Париже появился бы собор, подчиненный Московскому патриархату. Но время его открытия попало в контекст российской «жесткой силы» и французской резолюции по Сирии в Совбезе ООН, содержащей жесткие тезисы о преступлениях и обращении в международный трибунал, напоминает эксперт. Париж предложил не встречаться в рамках культурных мероприятий, чтобы не говорить о приятных для Путина вещах, а говорить только о Сирии, но это не устроило Путина, отмечает Кастуева-Жан: «В Москве посчитали бесполезным тратить время на неприятный разговор. Для Путина проблема Сирии решается в переговорах не с Парижем, а с Вашингтоном». В итоге отказ Путина от визита стал самым компромиссным вариантом для обеих сторон, хотя на «минский процесс» и ситуацию в Донбассе это может оказать негативный эффект, считает эксперт.

Путина, по-видимому, не устроил контекст, в котором он должен был бы стать участником чужого спектакля, где Олланд пытается уговорить злодея, считает эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов: «Предыдущие выезды в Европу в последний год были направлены на то, чтобы показать, что последонбасская изоляция уходит в прошлое. Там были разговоры о преодолении противоречий, снятии санкций и союзничестве против общего врага. Поскольку этот разговор французы сейчас не могут поддерживать, то он становится бессмысленным».

Читать ещё
Preloader more