Министру образования не хватает двух ключевых заместителей

За их назначение развернулась аппаратная война между несколькими крупными лоббистами
Новому министру Ольге Васильевой пока не удалось завершить формирование своей команды /Максим Стулов

Министр образования и науки Ольга Васильева, назначенная в августе 2016 г., до сих пор не может завершить формирование своей команды. За руководящие портфели развернулась настоящая аппаратная война, в которой свои интересы пытаются лоббировать сразу несколько крупных фигур, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству Минобрнауки, и подтвердили федеральный чиновник и близкий к Кремлю собеседник. За пять месяцев министр смогла продвинуть на высокий пост лишь одного своего человека – Ирину Кузнецову (назначена замминистра 1 декабря), отмечает собеседник в министерстве. Два других заместителя – Вениамин Каганов и Людмила Огородова – с 2013 г. работали в команде предыдущего министра Дмитрия Ливанова. При этом вакантными остаются две важнейшие должности – первого замминистра и статс-секретаря в ранге замминистра, что мешает эффективной работе министерства в целом, констатирует собеседник.

Ушел на взлете

Сергей Смирнов пришел в управление внутренней политики (УВП) Кремля осенью 2016 г. с поста руководителя аппарата Общественной палаты. В качестве замначальника УВП он курировал работу Госдумы, но в декабре уволился по собственному желанию.

Сразу после прихода Васильева пыталась привести несколько человек (в том числе из администрации президента, где прежде работала), но встретила сопротивление со стороны профильного вице-премьера Ольги Голодец и кадровиков правительства, знает человек, близкий к руководству Минобрнауки: «В итоге кадровый вопрос обсуждался в Белом доме на разных уровнях, в том числе у премьера Дмитрия Медведева, и было принято решение о консенсусном подборе кандидатур на руководящие должности».

По итогам консультаций на пост первого замминистра была предложена Валентина Переверзева, бывший первый проректор Одинцовского гуманитарного университета (ее имя уже внесли в проект распоряжения правительства). А в конце ноября на должность статс-секретаря был выдвинут помощник вице-премьера Сергея Приходько Эдуард Гудков, отвечающий за законопроектную деятельность и юридическую экспертизу нормативно-правовых актов. Ранее СМИ сообщали, что на этот пост проходил собеседования Сергей Смирнов из команды председателя Госдумы Вячеслава Володина (см. врез). Но Васильева, которая в Кремле была подчиненной Володина, предпочла Смирнову Гудкова. Третьим претендентом была экс-директор правового департамента Минобрнауки Марина Лукашевич, чье назначение лоббируют в аппарате Голодец. «Выбор Васильевой в пользу Гудкова обусловлен тем, что министр искала компромиссного кандидата, чтобы наладить взаимодействие с Белым домом», – знает один из собеседников.

По регламенту правительства после внесения проекта распоряжения кадровая процедура должна занимать не более 15 дней, при отсутствии претензий документы поступают на подпись премьеру. Но в случае с Гудковым документы пока не поступили, хотя нет и формального отказа, говорят человек, близкий к руководству Минобрнауки, собеседник в одном из министерств социального блока и федеральный чиновник. Рассмотрение документов Переверзевой заморожено до марта, знает один из собеседников. «Все виснет на уровне кадрового департамента Белого дома, и речь не только о Минобрнауки, но и о других министерствах. Заворачивают или тормозят кандидатуры по формальным причинам», – подтверждает федеральный чиновник. Выдвинутые Васильевой кандидатуры, возможно, не устраивают других интересантов, считает человек, близкий к руководству министерства: «Вокруг обоих идет возня, чтобы попытаться протащить других кандидатов. Вместо Гудкова Голодец продолжает толкать Лукашевич, а Володин – Смирнова». Сложности Васильевой могут быть связаны еще и с тем, что она воспринимается как человек Володина, а тот в своей новой должности пытается на правительство давить; с другой стороны, Голодец после ухода Ливанова теряет влияние и пытается поставить своего человека хотя бы на уровень заместителя, добавляет федеральный чиновник.

«Эти утверждения не соответствуют действительности», – сказал «Ведомостям» представитель Голодец. «Трудоустройством Смирнова Володин не занимается, это не его вопрос. Таких задач или просьб не поступало», – уверяет человек в окружении спикера. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей» не ответила. Руководитель департамента информации Минобрнауки Андрей Емельянов от комментариев отказался. Получить комментарии Переверзевой, Гудкова, Смирнова и Лукашевич в четверг не удалось.

Кадровое назначение – это процедура и чем выше должность, тем эта процедура сложнее, поясняет Константин Гаазе из Высшей школы социально-экономических наук: «В ней вполне официально могут участвовать до 10 игроков – кадровые службы, силовики, отраслевые департаменты Кремля и аппарата правительства, – и любой может саботировать или как минимум затягивать назначение». Но долгоиграющие интриги – заморозить назначение, вызвать на беседу и т. д. – это все же экзотика, хотя в регионах и такое бывает, говорит эксперт: «Обычно, если нужно расстроить назначение, все срывается на стадии проверки ФСБ. Это не приговор, через несколько месяцев можно будет попробовать назначить нужного человека еще раз, но паузу сделать придется».