Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: «Солидарность» за Навального

«Солидарность» поддержит Навального как кандидата в президенты

Съезд движения «Солидарность», куда входят соратники Бориса Немцова, поддержал Алексея Навального как кандидата в президенты на выборах-2018 невзирая на то, что после вступления в силу второго приговора по делу «Кировлеса» ему будет запрещено баллотироваться. «Они построили режим, враждебный гражданам России. Поэтому надо участвовать в выборах, чтобы нанести удар врагу», – сказал сам Навальный на съезде. В заявлении съезда говорится, что судебная система превратилась в «механизм отстранения от выборов политических оппонентов действующего президента» и что движение поддержит Навального и присоединится к его президентской кампании. Член «Солидарности» Михаил Шнейдер предлагал не поддерживать никакого конкретного кандидата, но его поправка не была принята.

На съезде был также утвержден политсовет и принят манифест, в котором говорится, что задачей «Солидарности» является «восстановление основных демократических институтов». Один из лидеров движения – Илья Яшин заявил, что сейчас «оппозиция ограничена в маневре и вынуждена защищаться», но ей «надо вернуться на улицы, несмотря на аресты и давление». Так, по его словам, если власти не согласуют марш памяти Немцова 26 февраля в центре Москвы, то проводить акцию нужно «независимо от согласования». «Солидарность» направит волонтеров на помощь Навальному, но важно было сделать и политическое заявление, пояснил Яшин «Ведомостям», «поскольку в движении были и сторонники бойкота, а кто-то предлагал поддержать Явлинского».

У Яшина с Навальным есть опыт сотрудничества в рамках Демократической коалиции, у «Солидарности» и Партии прогресса есть общая беда – обе структуры не зарегистрированы, говорит политолог Константин Калачев: «Навальный демонстрирует, что готов прийти в любую аудиторию, где его готовы выслушать, и показывает собственную открытость. Политик в его ситуации должен привлекать внимание к себе любым способом и учитывать ошибки предшественников, объединения которых – это секты вокруг одного человека. Навальный пытается показать, что он другой типаж политика, хотя и вокруг него сектантство есть». Борьба за улицы неизбежна для той части оппозиции, которой отказывают в участии в выборах, поэтому уж лучше допускать их до выборов, чтобы они получили политический некролог из рук избирателей, резюмирует эксперт: «Уж лучше легализовать внесистемную оппозицию, иначе она будет выходить на улицы. И если политические лозунги поддержаны не будут, то социально-экономические – вполне».

Оглашение приговора Навальному и Офицерову

Читать ещё
Preloader more