Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: Наблюдатели подождут

Нужный правозащитникам закон о донаборе в ОНК, видимо, примут не раньше мая

Но Совет по правам человека будет настаивать на ускоренном порядке

Единоросс Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект о донаборе в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания, разработанный совместно Советом по правам человека (СПЧ) при президенте, Общественной палатой и уполномоченным по правам человека. Согласно законопроекту дополнять состав ОНК совет Общественной палаты может по своей инициативе либо по предложению омбудсмена, СПЧ, ОНК или не менее трех руководящих органов общественных объединений, которые могут выдвигать кандидатов в ОНК. В случае принятия советом такого решения секретарь Общественной палаты уведомляет СМИ о начале процедуры донабора.

Законопроект предположительно будет принят к концу весны, говорит председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов: «Он будет рассмотрен в соответствии с регламентом, месяц понадобится на рассылку в регионы, поэтому окончательно будет принят, наверно, в мае». Сам Вяткин надеется, что первое чтение пройдет уже в марте: «Рассылку все равно нужно делать, не очень большую, но нужно». На подготовку законопроекта к внесению в Госдуму тоже нужно было время, добавляет депутат.

Свои поправки секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, председатель СПЧ Михаил Федотов и уполномоченный Татьяна Москалькова подготовили в середине января. На донаборе настаивали правозащитники, которые не смогли попасть в состав ОНК в октябре 2016 г. Тогда в 42 новые комиссии не вошли многие правозащитники, а кое-где их состав оказался слишком малочисленным. Об этом говорилось и на декабрьской встрече СПЧ с Владимиром Путиным, по итогам которой президент поручил представить предложения по совершенствованию механизма формирования ОНК.

Дело Дадина в Верховном суде

Президиум Верховного суда 22 февраля рассмотрит дело первого осужденного по статье УК о неоднократном нарушении порядка проведения митингов Ильдара Дадина. На прошлой неделе Конституционный суд постановил пересмотреть это дело, признав саму статью соответствующей Конституции.

СПЧ рассчитывает, что закон примут в ближайшее время, и будет настаивать, чтобы это было сделано в ускоренном порядке, поскольку уголовно-исполнительное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации, сказал «Ведомостям» Федотов: «После заседания рабочей группы в Общественной палате проект месяц обсуждался в коридорах власти, а они длинные и извилистые. И по сравнению с тем, как обычно проходят предложения СПЧ, этот проект внесли в Госдуму очень быстро». В Общественной палате предлагали провести донабор в январе, но этого нельзя было сделать, не нарушив закон, подчеркивает Федотов. «Сложно комментировать перспективы принятия законопроекта, которые высказали депутаты. Наша позиция, что донабор необходим, никаких причин, по которым принятие законопроекта было бы затянуто, нет, все определяется регламентом Госдумы», – говорит руководитель аппарата Общественной палаты Ярослав Семенов.

Месяц назад на заседании рабочей группы в Общественной палате все говорили, что закон будет принят как можно быстрее, напоминает правозащитница Елена Масюк – одна из тех, кого не включили в состав ОНК в октябре: «Поэтому очень странная позиция комитета, если они говорят, что будут рассматривать его в мае. Может быть, председатель комитета не в курсе, что это крайне важная вещь для формирования ОНК». При таком раскладе закон могут не успеть принять до конца сессии, полагает Масюк. При этом на сдачу документов нужно два месяца, еще месяц совет Общественной палаты будет принимать решение – и все растянется на год с того момента, как прошло формирование ОНК, констатирует она: «Общественная палата проводила донабор раньше, ничто не мешало это сделать и сейчас. То есть целенаправленно затянули процесс, чтобы непрофессионализм Общественной палаты при формировании ОНК спустить на тормозах, чтобы про ситуацию забыли». Как надеется Масюк, администрация президента сможет убедить депутатов, что поправка требует срочности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать