Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Ирина Чевтаева

Дело Улюкаева начнут рассматривать по существу 16 августа

Домашний арест экс-министру продлен до 27 января; он вину не признает

В Замоскворецком суде в 9.30 мск 8 августа начались предварительные слушания по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Бывший министр вошел в зал за три минуты до назначенного времени. На вопрос встречавших его журналистов «Господин Улюкаев, вы признаете вину?» он ответил «Нет, конечно».

Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Суд назначил дату рассмотрения дела по существу – 16 августа. Это заседание будет открытым, сообщила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль. Домашний арест экс-министру продлен до 27 января 2018 г. Суд сохранил все установленные ранее ограничения. Хиль также сказала журналистам, что суд не нашел оснований для приостановки дела в порядке 238-й статьи УПК. По словам прокурора, о приостановлении дела просила защита бывшего чиновника.

Статья 238 УПК позволяет суду вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу, если обвиняемый скрылся или не может участвовать в процессе, если есть медицинское заключение о тяжелой болезни обвиняемого, если в Конституционный суд направлен запрос о соответствии Конституции закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле.

Адвокаты отказались уточнить, на каком основании они выдвигали такое требование. По информации одного из участников заседания, защита требовала признать недопустимыми ряд фигурирующих в деле доказательств - в частности, протокол осмотра места происшествия и аудиозапись, которая оказалась разделена на два фрагмента, хотя изначально по всем признакам это был один аудиофайл.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Улюкаева 27 июля. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УКР). Следственный комитет в конце июля подтвердил, что расследование в отношении бывшего министра завершено, а обвинительное заключение направлено в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения дела по существу.

В середине июля Басманный суд продлил срок домашнего ареста Улюкаеву до 15 августа. На тот момент бывший чиновник и его адвокаты закончили изучать материалы дела, оно составляет 30 томов.

Уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено 15 ноября 2016 г. После задержания бывший министр был помещен под домашний арест. В тот же день президент Владимир Путин отправил министра в отставку в связи с утратой доверия.

Следствие считает, что Улюкаев требовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки деньги за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению компанией госпакета акций «Башнефти». Министр якобы угрожал создать препятствия для деятельности «Роснефти», используя служебные полномочия, считают в СКР. Сообщалось, что он был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн. Сам экс-министр вину не признает.