Статья опубликована в № 4392 от 24.08.2017 под заголовком: Избиркомы без адреса

Кандидат не смог достучаться до избиркома

И едва не лишился регистрации из-за отсутствия у комиссии электронной почты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидат Михаил Цветаев, выдвинутый партией «Парнас» на муниципальные выборы в Москве, пожаловался в Центризбирком на решения комиссии муниципального округа Молжаниновский и Мосгоризбиркома, которые отказали ему в регистрации кандидатом в депутаты в этом округе из-за несоблюдения им требований к выдвижению. ЦИК включил этот вопрос в повестку очередного заседания в среду, но уже на нем выяснилось, что Мосгоризбирком успел пересмотреть свою позицию, отменил решение молжаниновской комиссии и зарегистрировал Цветаева кандидатом. Как сообщил по видеосвязи председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, решение принято «по вновь открывшимся обстоятельствам». На сайте ЦИК говорится, что в ходе рассмотрения жалобы комиссия выразила сомнения в том, что территориальной избирательной комиссией (ТИК) Молжаниновского района были созданы все условия для исполнения партией своих обязанностей.

Отказ в регистрации был мотивирован тем, что партия не уведомила надлежащим образом ТИК о проведении конференции. Однако выяснилось, что приглашение в избирком было направлено на адрес местной управы, потому что своей электронной почты у избиркома нет. А чиновники управы проявили халатность и не передали приглашение в избирком. Вопрос разбирался накануне на рабочей группе ЦИК, рассказал «Ведомостям» член ЦИК Николай Левичев. Ни один ТИК не имеет электронного адреса и партия рассылала уведомления через управы, но в остальных ТИКах кандидатов «Парнаса» почему-то зарегистрировали, хотя они подавали уведомления ненадлежащим образом везде, удивляется Левичев.

Нехороший район

23 кандидата в муни­ципальные депутаты из 73 выдвинувшихся получили отказ в регистрации в Молжаниновском районе. По данным движения «Голос», это самый высокий процент отсева на этапе регистрации среди всех районов Москвы

По словам зампреда ЦИК Николая Булаева, проблему статуса столичных ТИКов в Центризбиркоме осознают и вопрос обсуждается. Речь идет о переводе комиссий (хотя бы частичном) на профессиональную основу, уточняет человек в ЦИК. Так как комиссии функционируют на непрофессиональной основе, уничтожение документации и многие другие странности в их работе объясняют тем, что у них якобы нет бюджета, поясняет другой собеседник.

То, что у ТИКов нет электронных адресов, с юридической точки зрения корректно – они не обязаны их иметь, разъясняет эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Поэтому эксперимент «Парнаса» с такой рассылкой уведомлений стимулирует развитие избирательной системы, иронизирует Бузин. Но отсутствие электронных адресов характеризует халатное отношение властей к муниципальным выборам: их всегда проводят для галочки. Партия пыталась получить разъяснения о порядке уведомления, так как он не прописан в законе, рассказал Цветаев. У ТИКов нет сайтов и нет электронных адресов, поэтому их уведомляли через управы и посадили специального человека для обзвона ТИКов, но так как они не ведут никакой документации, то уведомления по телефону никак не были зафиксированы. В управах отвечали, что все письма переданы в ТИКи, разъясняет кандидат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more