МВД предложило новые сроки оформления загранпаспорта

Получить паспорт по месту фактического нахождения можно будет на месяц быстрее
В случае одобрения инициативы МВД некоторым россиянам документы будут оформлять столько же, сколько людям, имеющим допуск к гостайне /Сергей Бобылев/ТАСС

МВД обнародовало законопроект о сокращении сроков оформления заграничных паспортов россиянам, подавшим документы по месту нахождения (не по месту регистрации). Срок оформления загранпаспорта предложено сократить с четырех месяцев до трех, следует из текста законопроекта. Документ в пятницу, 25 августа, опубликован на портале проектов нормативных актов, его общественное обсуждение продлится до 8 сентября.

Предложенное МВД правило должно распространиться как на обычные загранпаспорта, так и биометрические (выдаются на пять и 10 лет соответственно), следует из пояснительной записки к законопроекту.

Согласно закону о порядке выезда и въезда в Россию, куда МВД предложило внести поправку, загранспаспорт для людей, обратившихся по месту пребывания, оформляется дольше всего – четыре месяца. Тем, кто подает документы по месту жительства, паспорта оформляются в течение месяца; при экстренной необходимости (лечение, тяжелая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно получить за три дня.

В случае одобрения инициативы МВД россиянам, живущим не по месту постоянной регистрации, будут оформлять документы столько же, сколько сейчас людям, имеющим допуск к гостайне, – три месяца, следует из закона о выезде и въезде в Россию. За три месяца должны готовить загранпаспорта россиянам и дипломатические представительства и консульства России за рубежом.