Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: Проверяющих стали наказывать

За полгода усилиями прокуроров возбуждено 32 уголовных дела о воспрепятствовании бизнесу

Это немного в сравнении с реальными масштабами явления

По материалам прокуроров за полгода возбудили 32 уголовных дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Об этом сообщил «Ведомостям» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, общий результат работы по надзору за соблюдением прав хозяйствующих субъектов за первое полугодие – 111 материалов, направленных прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено в общей сложности 62 уголовных дела.

Одно из самых распространенных нарушений – отказы в предоставлении земельных участков и выдаче разрешительной документации (такие действия чиновников потребовали уголовно-правовой оценки в республиках Коми, Мордовии, Якутии, Удмуртии, а также в Архангельской, Ивановской, Калининградской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях).

Уволены и добавлены

Начиная с 2016 г. 730 чиновников разных уровней были уволены в связи с утратой доверия по представлениям прокуроров. В 2017 г. 231 юрлицо добавлено в реестр административно наказанных за незаконное вознаграждение чиновников.

В нескольких регионах дела возбуждены по нарушениям при проверках. Так, в Ленинградской области фигурантом уголовного дела стал инспектор УМВД России по Выборгскому району, который не только провел без законных на то оснований проверку в районном отделении филиала страховой компании ВСК, но и изъял имущество предприятия. В Курской области по материалам прокуратуры Золотухинского района возбуждены дела о служебном подлоге в отношении налогового инспектора, который, чтобы улучшить показатели своей работы, составлял в отношении предпринимателей подложные протоколы об административных правонарушениях. Наконец, основанием для возбуждения уголовных дел становились неправомерные действия чиновников в отношении принадлежащего бизнесменам имущества и в связи с нарушением закона о контрактной системе. Например, по инициативе Видновской городской прокуратуры Московской области возбуждено дело по факту незаконного демонтажа по указанию должностных лиц администрации Ленинского муниципального района 39 рекламных конструкций группы компаний ООО «Восток-медиа», причиненный обществу ущерб был оценен в 3,5 млн руб.

62 дела – это, конечно, немного, если сопоставить их с тем противодействием, которое встречают предприниматели, говорит руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Алексей Рябов. Но цифра оставляет мало простора для критики, добавляет он: это довольно трудно – провести грань между действиями чиновников, образующими состав преступления, и теми, которые тянут максимум на административное правонарушение. Но структура уголовных дел достаточно точно отражает состав проблем, с которыми приходится иметь дело бизнесу, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать