Статья опубликована в № 4502 от 06.02.2018 под заголовком: Соглашение с претензиями

Россия и США выполнили договор о стратегических вооружениях

Но его продление после 2021 года пока проблематично
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

К 5 февраля 2018 г. Россия и США должны были выйти на суммарные количества стратегических вооружений, установленные подписанным в 2010 г. Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), говорится в заявлении МИД России, опубликованном в понедельник на сайте внешнеполитического ведомства. Эти показатели составляют 700 развернутых носителей (и еще 100 неразвернутых) и 1550 боезарядов на них. К носителям согласно договору относятся межконтинентальные баллистические ракеты наземного (шахтного и мобильного) базирования, баллистические ракеты для подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики. «По состоянию на 5 февраля 2018 г. наш суммарный потенциал составляет 527 единиц для развернутых носителей, 1444 боезаряда для них и 779 развернутых и неразвернутых носителей», – отчитался МИД.

По словам человека, близкого к российскому Министерству обороны, в 2017 г. Россия сократила для выполнения договора общее количество боезарядов примерно на 300 единиц, а США уже практически не надо было этого делать.

Россия принимает к сведению и заявление США о достижении установленных договором потолков, говорится в заявлении МИДа. Но одновременно Москва отмечает, что «выход на установленные договором показатели достигнут США не только благодаря реальным сокращениям вооружений, но и за счет переоборудования части пусковых установок БРПЛ «Трайдент II» и тяжелых бомбардировщиков В-52Н». В связи с этим Россия выразила претензию к США: российская сторона «не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования БРПЛ и ядерного вооружения тяжелых бомбардировщиков», как это предусмотрено положениями договора. При этом Москва подтверждает приверженность Договору об СНВ и «настоятельно призывает» США решить вопросы, связанные с переоборудованием средств СНВ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопрос журналистов о возможности продления Договора об СНВ (он истекает в 2021 г., но может быть продлен на пять лет), сказал, что «определенные контакты» по этому поводу «осуществляются по дипломатическим каналам».

Россия высказывала неудовольствие переоборудованием стратегических носителей, но это в соответствии с пунктом 4 протокола к договору закончилось демонстрацией процедур переоборудования, напоминает редактор сайта Russianforces.org Павел Подвиг. Остались ли у России претензии и высказывались ли они после этой демонстрации, не ясно, говорит эксперт. Что же касается перспектив договора, то все будет зависеть от США, полагает Подвиг, поскольку Россия дает понять, что вроде бы готова к его продлению. «Я думаю, что это вполне возможно, но, наверное, не при этой администрации США. Даже если стороны договорятся его продлить, то будут тянуть до конца [2021 г.] – если, конечно, раньше не случится какого-нибудь потепления в двусторонних отношениях», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more