США обвинили Россию в причастности к кибератаке NotPetya

О своих подозрениях также заявили власти Австралии и Великобритании

Власти США обвинили Россию в причастности к произошедшей в июне 2017 г. кибератаке с использованием вируса NotPetya, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс.

«Это было частью постоянных усилий Кремля по дестабилизации Украины и демонстрирует еще более явное вмешательство России в продолжающийся конфликт [на востоке страны]», - сказала Сандерс.

Инициированная российскими военными кибератака была безрассудной и неизбирательной, она распространилась по всему миру и нанесла ущерб на миллиарды долларов странам Европы, Азии и Америки, отметила представитель администрации США.

К заявлению США присоединились власти Австралии. Основываясь на данных спецслужб и по итогам консультаций с США и Великобританией, правительство Австралии пришло к выводу, что ответственность за инцидент несут российские структуры, сообщается на сайте министерства по делам правоохранительных органов и кибербезопасности.

В четверг, 15 февраля, о причастности российских военных к атаке NotPetya заявило правительство Великобритании. Атака NotPetya была замаскирована под действия преступников-вымогателей, однако в действительности основными целями являлись украинский финансовый, энергетический и государственный сектор, уверены в британском МИДе. Аналогичное заявление сделал министр обороны Дании.

О том, что американское ЦРУ связывает атаку NotPetya с Главным управлением Генштаба российских вооруженных сил, ранее сообщала газета The Washington Post со ссылкой на источники. Россию обвиняла в организации кибератаки также Служба безопасности Украины. Вывод о причастности россиян к атаке делала и американская компания FireEye, занимающаяся вопросами кибербезопасности.

Кремль назвал эти обвинения беспочвенными. «Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Считаем их бездоказательными и беспочвенными. Это продолжение не основывающейся на каких-либо доказательствах русофобской кампании», – заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 15 февраля.

Вирус NotPetya 27 июня 2017 г. атаковал сети украинских министерств, банков, мобильных операторов и крупных предприятий. На атаку также жаловались российские компании, в частности «Роснефть» и «Башнефть». От вируса также пострадали системы Дании, Индии и США. Вирус блокировал информационные системы, требуя за их разблокировку эквивалентную $300 сумму в биткойнах.

 

 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more