Собянин победил на выборах мэра Москвы

Но явка, несмотря на мобилизационную кампанию, оказалась ниже, чем в 2013 году

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин после обработки 97,6% протоколов набрал 69,95% голосов избирателей, следует из данных Мосгоризбиркома. Явка на выборах в столице составила 30,49%. В 2013 г., когда в выборах участвовал оппозиционер Алексей Навальный, Собянин оказался на грани второго тура – тогда он получил 51,37% голосов. Явка на прошлых выборах составила 32%, тогда 8% избирателей на выборы привел Навальный – за него проголосовали 27%. В абсолютных числах Собянин, по предварительным данным, в этом году получил на 200 000 голосов больше, чем в 2013 г., – за него проголосовали 1,4 млн человек. Всего в Москве 7,2 млн избирателей.

Кампания мобилизации оказалась «деньгами на ветер», главное в выборах – интрига, а ее не было, говорил в воскресенье вечером «Ведомостям» политолог Александр Кынев: «По России мы видим почти везде рост оппозиции, даже среди слабых кандидатов. В Москве даже кандидаты, которых никто не видел, получат больше, чем должны были получить. Это как раз общее протестное голосование». Действительно, так и оказалось, нынешние кандидаты от системной оппозиции получили больше, чем те, кто был в 2013 г. В этом году на выборах на втором месте идет предприниматель Вадим Кумин (КПРФ) – 11,46%, затем глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия») – 7,08%, депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) – 6,77%, экс-владелец СУ-155, депутат Мосгордумы Михаил Балакин («Союз горожан») – 1,88%. В 2013 г. Иван Мельников (КПРФ) набрал 10,89%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) – 2,86%, Николай Левичев («Справедливая Россия») – 2,79%, Сергей Митрохин («Яблоко») – 3,51%. В выборах мэра в 2018 г. не участвовали кандидаты от несистемной оппозиции. Ни экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ни глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин не смогли преодолеть муниципальный фильтр и не были допущены к выборам.

Экзитпол, проведенный Центром политических технологий, показывал победу Собянина с 74% голосов, на втором месте кандидат от партии КПРФ Вадим Кумин с 10%, третье место разделили кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и от «Справедливой России» Илья Свиридов – по 6% голосов, Михаил Балакин – 2%.

Еще в воскресенье вечером после публикации экзитполов в блоге у Собянина появился пост о победе: «Спасибо всем, кто проголосовал за меня. Спасибо всем, кто пришел на выборы, но отдал свой голос другим кандидатам». Собянин пообещал кардинально улучшить общественный транспорт, еще быстрее и удобнее предоставлять госуслуги, «раскрутить программу реновации», повысить качество образования и здравоохранения и обустроить благоустройство жилых районов. Президент Владимир Путин уже успел поздравить Собянина с победой на выборах, сообщил «Интерфакс».

Бороться за явку власти начали весной, когда Мосгордума с подачи мэра продлила голосование до 22.00 (до этого участки закрывались в 20.00). Москвичам, находящимся на дачных участках, разрешили проголосовать по месту нахождения (для этого было организовано 209 участков в близлежащих областях). Потом прошла беспрецедентная для региональных выборов кампания по информированию избирателей – о выборах предупреждали госбанки Сбербанк и ВТБ, реклама висела в «Азбуке вкуса», «Ашане» и других магазинах. Однако, несмотря на эту кампанию, явка все равно оказалась ниже, чем в 2013 г. Собеседники «Ведомостей», близкие к мэрии, за неделю до выборов утверждали, что московское правительство надеется на явку выше, чем на прошлых выборах, – от 32 до 40%. ВЦИОМ прогнозировал явку 32%, однако гендиректор компании Валерий Федоров говорил, что сомневается в такой явке, поскольку людям не хватает мотива пойти на выборы. Кампания по информированию была схожа с президентской, однако на президентских выборах в марте 2018 г. явка составила 60%, Владимир Путин на выборах в Москве получил 71% голосов.

Как москвичи проголосовали на выборах мэра