Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Россия и Китай поучатся вместе

Российско-китайские стратегические военные учения станут постоянными

Но формального военного союза между странами не будет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совместные учения российских и китайских военных теперь будут проводиться регулярно. Об этом заявил в среду министр обороны России Сергей Шойгу в ходе проверки пунктов управления войсками на маневрах «Восток-2018», которую он провел вместе с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ. Тот, в свою очередь, заявил о важности российско-китайского военного сотрудничества как на оперативном, так и на стратегических уровнях, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства. Китайский министр также пообещал, что военно-политическое руководство КНР будет уделять этому особое внимание.

Министры посещали развернутые в районе учений на полигоне «Цугол» (Забайкальский край) вспомогательный пункт управления Восточного военного округа, а также пункты управления 29-й армии и Северного объединенного командования (аналог российского военного округа) Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Кроме того, в районе учений развернут штаб 78-й армейской группы (аналог российской общевойсковой армии) НОАК и штаб китайской мотопехотной бригады. По мнению человека, близкого к российскому Министерству обороны, такой характер присутствия китайских штабных органов на учениях, а также протокольные особенности в отношениях двух армий позволяют предположить, что российская сторона в следующем году примет участие примерно в том же объеме в аналогичных учениях одного из китайских объединенных командований. В соответствии с принятыми в российских Вооруженных силах правилами ротации стратегических учений округов в следующем году эти учения будут проводиться в Центральном военном округе. По словам собеседника «Ведомостей», не исключено, что и в этих учениях каким-то образом примут участие китайские военнослужащие.

Российско-китайские учения различной направленности проводятся с середины 2000-х гг. К ним относятся регулярные многосторонние учения «Мирная миссия» в рамках Шанхайской организации сотрудничества, учения «Морское взаимодействие», штабные учения сил противоракетной обороны, а также различные учения силовых структур антитеррористической направленности. Но ситуация, когда целое соединение и штабы одной страны участвуют в главных учениях другого государства, сложилась в этом году впервые.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, такой беспрецедентный характер военного сотрудничества не означает формального военного союза между двумя странами. Ситуацию можно сравнить с масштабными учениями США и стран НАТО в Швеции и Финляндии, которые формально не являются членами Североатлантического альянса и не объявили о планах вступления в этот блок, но все теснее сотрудничают с ним, добавляет эксперт.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more