Российский кандидат проиграл выборы президента Интерпола

Организацию возглавил его южнокорейский конкурент
Александр Прокопчук /Валерий Шарифулин / ТАСС

Новым президентом Интерпола избран представитель Южной Кореи Ким Чон Янг, сообщается в Twitter организации. Он будет занимать пост два года — столько еще должен был длиться мандат предыдущего руководителя Интерпола, заподозренного китайскими властями в коррупции. Его конкурентом — и фаворитом выборов — называли вице-президента Интерпола россиянина Александра Прокопчука. Он продолжит работу на прежнем посту в организации, заявило российское МВД.

Предыдущий президент Интерпола Мэн Хунвэй досрочно подал в отставку 7 октября. В конце сентября он уехал в отпуск на родину в Китай, после чего перестал выходить на связь. Выяснилось, что китайские власти задержали его по подозрению в коррупции. Ким Чон Янг стал временно исполняющим обязанности президента Интерпола.

17 ноября Financial Times и The Times сообщили, что кандидатом на пост президента организации стал Прокопчук. Кремль заявлял, что «болеет» за него. «Мы бы хотели, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Чем занимается президент Интерпола

Роль президента достаточно декоративна – оперативным управлением занимается генсек Интерпола. Президент проводит Генеральную ассамблею и три встречи исполнительного комитета в год. В исполнительный комитет входят 13 членов: президент, четыре вице-президента от Азии, Европы, Америк и Африки, и восемь делегатов, все они представляют разные страны. Исполком подготавливает повестку для очередной ассамблеи, следит за исполнением принятых на ней решений и надзирает над работой генсека и его аппарата.

20 ноября, накануне выборов президента Интерпола, четверо американских сенаторов – республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио и демократы Джен Шахин и Крис Кунс – опубликовали заявление, в котором призвали всех членов Интерпола голосовать против кандидатуры Прокопчука. Назначение россиянина на пост американские политики сравнили с идеей «поставить лису во главе курятника». Также против назначения Прокопчука выступали и российский правозащитники, в частности директор движения «За права человека» Лев Пономарев и член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер.

Кремль назвал заявление американских сенаторов вмешательством в выборы. «А как это еще оценивать? Вот наглядное проявление», – отметил Песков.

Что известно об Александре Прокопчуке

Александр Прокопчук переехал в Москву еще в конце 80-х гг. по комсомольской линии — карьеру он начинал в Житомирском обкоме комсомола, вспоминает бывший сотрудник центрального аппарата МВД России. После ликвидации ВЛКСМ спустя какое-то время Прокопчук стал работать в налоговых органах, а затем и в Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП), где занимал в 90-е гг. должности в управлении собственной безопасности и начальника Центра общественных связей. В 2003 г. ФСНП была упразднена и практически никого из этой службы не взяли в состав управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) МВД, куда перешли ее функции, продолжает собеседник «Ведомостей». «Сотрудники ФСНП ходили как зачумленные по кабинетам, но никому нужны не были из-за репутации их службы как бессмысленной», — продолжает он. Но Прокопчук смог найти себе работу в МВД России — сначала в УНП, а потом в Нацбюро Интерпола, которое в конце концов и возглавил.

По словам еще одного сотрудника МВД, знавшего Прокопчука, очевидно его карьера в сфере международных связей МВД объясняется тем, что Прокопчук знает английский на уровне разговорного (а также несколько других языков) и показал себя при этом профессионалом, разбирающимся в оперативной работе. Представитель МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Александр Прокопчук работал в КГБ, а затем в начале 90-х — во внешней разведке России в резидентуре в США. «Это обычная украинская пропаганда», — говорит знавший Прокопчука сослуживец. По его словам, изначально у Прокопчука не было шансов избраться президентом Интерпола из-за позиции США и других западных стран. Украина даже обещала приостановить членство в Интерполе в случае его избрания. «Это беспроигрышная пропагандистская позиция, и теперь неизбрание Прокопчука можно представить как великую украинскую победу», - говорит бывший сотрудник центрального аппарата МВД России.

При этом младший брат Прокопчука Игорь — действующий украинский дипломат и уже восемь лет является представителем Украины в ОБСЕ в Вене. Тексты его выступлений в ОБСЕ не отличаются эмоциональностью и отражают официальную украинскую позицию. Так, выступая 9 июня 2017 г. в связи с арестом в России журналиста украинского государственного информагентства «Укринформ» Романа Сущенко по обвинению в шпионаже, он заявил, что «мы призываем Россию прекратить свою агрессию против Украины, добросовестно выполнить свои обязательства по минским соглашениям и обратить вспять незаконную аннексию Крымского полуострова, который остается неотъемлемой частью Украины». Тем не менее представитель МИД Украины, когда стало известно о возможности избрания Александра Прокопчука президентом Интерпола, заявил, что никаких претензий ведомство к Игорю Прокопчуку не имеет.

Кто возглавил Интерпол

Ким Чон Янг родился 30 октября 1961 г. в г. Чханвон (Южная Корея). Окончил престижные Университет Корё и Сеульский национальный университет. Избрав карьеру полицейского, он успел поработать во многих регионах Кореи. Например, возглавлял подразделение по борьбе с преступностью в одной из районов Пусана, второго по величине города страны, руководил районной полицией в городе Ульсан, а потом и в Сеуле. В 2005 г. он трудился в канцелярии президента Южной Кореи, занимаясь мониторингом работы полиции. В 2007-2009 гг. был отправлен на работу в США в консульство Южной Кореи, затем вернулся в сеульскую полицию.

Карьера Ким Чон Янга в Интерполе началась в 2001 г. Тогда он был директором департамента международных отношений корейской полиции и ему поручили руководить южнокорейским бюро Интерпола. В следующем году он стал делегатом исполнительного комитета Интерпола. Одновременно руководил работой южнокорейской полиции провинции Кёнгидо.

В 2015 г. он вышел в отставку и одновременно был избран вице-президентом Интерпола, представляющим Азию. Пойди все по плану, в конце этого года его полномочия истекли бы. Теперь ему предстоит проработать в Интерполе до 2020 г. Хотя президент Интерпола избирается на четыре года, но Ким Чон Янг проработает на этом посту срок, остававшийся Мэну Хунвэю.

«Я сожалею, что президент [Мэн Хунвэй] покинул организацию таким образом. Нас не информировали заранее», — сказал Ким Чон Янг в интервью вьетнамскому интернет-сми Báo Mới.

А на открытии ноябрьской Генассамблеи Интерпола в Дубае он прокомментировал отставку Мэн Хунвэя так: «Это было напоминание, что сила организации прежде всего кроется в устоявшихся правилах управления, которые помогут справиться с неожиданностями».