Константинопольский патриарх подписал указ о независимости украинской церкви

Против этого ранее резко выступала РПЦ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Константинопольский патриарх Варфоломей завершил процесс предоставления автокефалии (независимости) украинской церкви, подписав в храме святого Георгия в Стамбуле соответствующий томос (указ), передает «Громадське».

Как пишет УНИАН, перед подписанием в храме прошел молебен и встреча украинского митрополита Епифания и президента Петра Порошенко с Варфоломеем.

Документ 6 января будет вручен украинской делегации, сообщил в Twitter президент Петр Порошенко. «Без Божьей воли невозможным было бы это событие — подписание томоса для Украины. <...> Спасибо миллионам украинцев по всему миру, которые молились за становление единой поместной православной церкви», — отметил глава государства.

Посол Украины в Турции Андрей Сибиха опубликовал в Twitter текст томоса на украинском. В нем Константинопольский патриарх призывает называть автокефальную украинскую церковь «Святейшей церковью Украины».

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале заявил, что томос подписан в нарушение канонов и потому не обладает никакой канонической силой. «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — подчеркнул он.

Ранее на Украине действовали одна признанная канонической православная церковь — та, что входила в состав Московского патриархата, — а также две неканонические. 7 сентября 2018 г. Варфоломей «в рамках подготовки к предоставлению [украинской церкви] автокефалии» назначил в Киев своих представителей – экзархов. Спустя месяц Синод Константинопольского патриархата признал украинские церкви каноническими, отменив собственные решения 1686 г., по которым Киевская митрополия была переведена в Московский патриархат. 15 декабря в Киеве прошел объединительный собор, на котором — на основе двух неканонических украинских церквей — была создана независимая украинская церковь.

Русская православная церковь (РПЦ) выступала резко против процесса предоставления автокефалии украинской церкви. 15 октября она прекратила церковные отношения с Константинополем, объяснив это «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви». Путин называл независимую украинскую церковь «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

Читать ещё
Preloader more