Штрафы за нарушение ПДД будут выписывать по видеозаписям граждан

Это потребует создания государственной системы стоимостью 2,7 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В четверг в первом чтении Госдума приняла законопроект об использовании фото- и видеоматериалов граждан для наказания за нарушения Правил дорожного движения (ПДД). Законопроект внесен правительством еще в октябре 2017 г., до его рассмотрения дело дошло только сейчас.

Когда закон заработает, постановления об административных наказаниях нарушителям ПДД можно будет выносить на основе присланных гражданами фото и видео без составления протокола. Для этого свидетели должны зарегистрироваться в специальной государственной информационной системе и скачать приложение. Для наложения штрафов будут рассматриваться съемки следующих действий: нарушения правил проезда через железнодорожные переезды, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, нарушение правил расположения на проезжей части, в том числе проезд по обочине, несоблюдение предписаний знаков и разметки, в том числе выезд на встречную полосу, непропуск машин со спецсигналами, а также машин и пешеходов, имеющих преимущество, и нарушение правил остановки и стоянки.

Правительство согласно закону должно обеспечить создание приложений и других программ, необходимых для работы нового закона, затраты на серверное оборудование и приобретение услуг связи – 2,699 млрд руб. из бюджета в течение трех лет, говорится в пояснительной записке.

Как заметил на заседании Госдумы при обсуждении проекта закона статс-секретарь МВД Игорь Зубов, практика привлечения граждан к фиксации нарушения ПДД их личными мобильными устройствами широко применяется за рубежом. Эксперимент в Москве и Татарстане, где граждане уже фиксировали нарушения ПДД, он оценил положительно.

Законопроект создает правовое основание для специальной программы и ее применения законопослушными водителями, говорит депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «Они и сейчас могут зафиксировать нарушение, написать заявление с просьбой привлечь водителя, приложить видео и отправить в ГИБДД, а уже она составит протокол и пригласит нарушителя. Специальная программа позволит в упрощенной форме, без заявления, но с электронно-цифровой подписью заявителя разбирать такие нарушения. Максимальная эффективность будет, если получится технически использовать видеорегистраторы автомобилей. Только тогда мы добьемся мотивации для незаконнопослушных водителей вести себя корректно».

Видео будет выбраковываться, и, если на изображении не будет очевидного нарушения, оно рассматриваться не будет, обещает депутат: «Если же нарушение будет, то выпишут постановление без составления протокола, которое можно обжаловать. Но я не думаю, что будет много желающих это обжаловать. Если на тебя пришло несколько роликов, что ты едешь по встречке, объезжая пробку, спорить с этим будет сложно».

Часть нарушений, включенных в законопроект, – например, проезд на красный свет – предусматривает лишение водительских прав. Но в данном случае такое наказание применяться не будет, разъясняет Лысаков: оно возможно только в случае, если правонарушение зафиксировано инспектором ГИБДД. Поэтому по видеосигналам граждан будут только штрафовать. Список нарушений, к которым можно применять программу, в дальнейшем следует расширить, заключил Лысаков.

Читать ещё
Preloader more