Сторонник Навального может стать первым наказанным за вовлечение подростков в митинги

Дело 18-летнего калининградца позволит властям протестировать новую статью КоАПа
Все трое задержанных – волонтеры штаба Навального, сообщила «Медиазона» /Максим Стулов / Ведомости

Первое дело о вовлечении несовершеннолетнего в несанкционированную публичную акцию заведено в Калининграде. Протокол по ч. 1.1 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) составлен в отношении Ивана Лузина, который провел несанкционированный пикет с участием двух несовершеннолетних. Суд должен был пройти в среду, но по просьбе защиты перенесен на 25 февраля.

Поправки в КоАП, установившие для граждан наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции – от штрафа в 30 000–50 000 руб. до ареста на 15 суток, были приняты в декабре. Проект был инициирован депутатами Госдумы после того, как на акции Алексея Навального стало выходить много подростков.

Калининградские активисты были задержаны 7 февраля, Лузину 18 лет, две девушки еще несовершеннолетние, говорит Алексей Глухов, руководитель юридической службы «Апология протеста», адвокат которой защищает Лузина. 8 января новая статья вступила в силу и у властей появилась возможность прощупать почву, как суды будут ее применять, отмечает Глухов: «Составление протокола, скорее всего, энтузиазм местных силовиков. Задержание одного совершеннолетнего и двух несовершеннолетних, видимо, подходящая ситуация. Кроме того, в отношении Лузина составлен протокол об организации несанкционированного мероприятия». В отношении родителей девушек может быть составлен протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, добавляет Глухов.

Все трое задержанных – волонтеры штаба Навального, сообщила «Медиазона». Они проводили у администрации Калининграда пикет против пыток. В протоколе, с которым ознакомились «Ведомости», говорится, что Лузин осуществил проведение несанкционированного публичного мероприятия с вовлечением в него двух несовершеннолетних 2002 и 2003 годов рождения. Соратник Навального Леонид Волков сказал «Ведомостям», что они помогают в защите своих волонтеров: «Это будет важный прецедент. Будем смотреть, как «доказывают», что несовершеннолетних «вовлекали» в акцию. Видимо, власти тоже смотрят, как будет идти суд. Регион же, скорее всего, выбран случайно».

Идут упорные, последовательные попытки напугать молодых людей, лишить их интереса к публичной активности и запретить ее под страхом отсидки, слома карьеры или жизни, говорит член Совета по правам человека Николай Сванидзе: «Видимо, это общая директива, идущая сверху. Власти боятся, поскольку люди старших возрастов меньше склонны к активности, они более уговариваемы, смотрят телевизор и поддаются пропаганде. Молодые люди общаются в сети, у них другой темперамент, им меньше есть что терять. У них больше энергии, и они готовы далеко идти. Молодежь настроена менее лояльно к власти, потому что не работают социальные лифты, молодые не видят интересных перспектив, а это заставляет их думать о своем будущем и о том, что происходит в стране». Заводя первое дело в регионе, власти, видимо, думали, что оно вызовет меньший резонанс, полагает Сванидзе: «Кроме того, в регионах бегут впереди паровоза. И то, что в Москве считается не совсем приличным, поскольку сразу становится достоянием гласности, в регионах вроде можно сделать тихо. А региональные власти хотят отличиться перед федеральным центром».