Статья опубликована в № 4767 от 05.03.2019 под заголовком: Опрос с пристрастием

ВЦИОМ не стал публиковать результаты опроса о «Профсоюзе Навального»

Согласно открытой части опроса, официальные профсоюзы россиян не устраивают

Государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках февральского опроса о роли и месте профсоюзов узнал мнение россиян и о проекте «Профсоюз Навального», но эти данные в опубликованный на сайте ВЦИОМа 1 марта отчет не попали. О том, что социологи спрашивали респондентов об Алексее Навальном, «Ведомостям» рассказал человек, попавший в выборку ВЦИОМа, и подтвердил собеседник в организации.

Опрос проводился 12 февраля. По словам его участника, первая порция вопросов касалась зарплат бюджетников и их повышения по указам президента, вторая – профсоюзов в целом (она и была опубликована). Третья часть опроса была посвящена Навальному: интервьюер интересовался, знает ли респондент, кто такой Навальный, как к нему относится и что думает об организуемых им акциях протеста (хочет ли политик привлечь внимание власти к проблемам, найти сторонников или повысить свою известность), а также могут ли Навальный и его сторонники изменить ситуацию в стране к лучшему и найти решение острых проблем. Отдельная группа вопросов касалась «Профсоюза Навального», который обещает добиваться увеличения зарплат бюджетников до предписанного президентом уровня. Респондента спрашивали, слышал ли он об этом проекте, как относится к этой идее, нужен ли такой профсоюз и сможет ли он добиться заявленных целей, хотел бы сам интервьюируемый туда обратиться, а также чего хочет добиться Навальный, создавая этот профсоюз, – роста зарплат бюджетников или повышения личной популярности.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отказался от комментариев «Ведомостям».

Согласно опубликованным 1 марта данным 82% россиян считают, что профсоюзы не играют сейчас в России значительной роли, а 53% – что они не помогают защищать трудовые права работников. Только 2% опрошенных признались, что при нарушении их трудовых прав обращались в проф­союз: чаще всего люди в таких ситуациях меняют место работы (7%) или обращаются к начальству (6%). В то же время в комментариях ВЦИОМа подчеркивается, что среди россиян выражен запрос на появление настоящих профсоюзов: 71% респондентов считают, что профсоюзы в России нужны, а 52% говорят, что эти союзы могли бы эффективно работать в современных условиях.

О запуске проекта «Профсоюз Навального» оппозиционер объявил 24 января. По его мнению, официальные профсоюзы – это «специальные организации, которые занимаются тем, что продают интересы работающего человека чиновникам и олигархам». Навальный создал специальный сайт, на котором бюджетники могут проверить, какая зарплата должна быть у них согласно майским указам, а также предложил им услуги юристов, которые будут писать жалобы в правоохранительные и надзорные органы, если зарплата расходится с указами. «Я политик. Политик представляет интересы определенной группы населения и работает на нее, надеясь получить поддержку», – написал Навальный, объясняя, зачем ему этот проект.

Соратник Навального Леонид Волков сказал «Ведомостям», что к ним уже поступило более 10 000 жалоб от бюджетников, они также проводили фокус-группы, которые показали, что «проект надо делать».

В основе публичной стратегии властей в отношении Навального лежит максимальное его игнорирование, говорит политолог Аббас Галлямов: «Интерес к проекту Навального со стороны социологов, регулярно выполняющих кремлевские заказы, входит в противоречие с этой стратегией, поэтому этот интерес и не демонстрируется». В целом проект обладает серьезным потенциалом, считает эксперт: «Он выводит Навального на совершенно новую аудиторию – прежде достаточно аполитичную и в целом по отношению к властям лояльную. Сейчас эти люди как раз начинают политизироваться, при этом их лояльность слабеет. Теоретически Навальный может побороться за их симпатии». Тема реальных зарплат этих людей очень волнует, к тому же они подозревают власть в том, что она им недоплачивает и их обманывает, отмечает Галлямов: «Это и есть месседж, с которым идет Навальный. Скорее всего он войдет в резонанс с нынешними настроениями этой аудитории».

Интерес граждан к профсоюзам низкий и ожидания тоже невелики, возражает политолог Михаил Виноградов: «Профсоюз Навального» пока заявлен как один из множества проектов. Были еще проекты по рекрутингу кандидатов в муниципальные депутаты, когда-то давно – «Добрая машина правды» и т. д. Поэтому пока не сложилось ощущение, что для Навального этот проект сейчас не перифериен».

Читать ещё
Preloader more