Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Белоруссия обиделась на посла

Белорусский МИД обиделся на российского посла за критику президента Лукашенко

Михаила Бабича обвинили в «менторской линии» и «превращении в счетовода»

МИД Белоруссии в пятницу выразил недовольство интервью посла России Михаила Бабича «РИА Новости». Российскому дипломату стоит «больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания и проявить немного уважения», говорится в заявлении пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза. По его словам, он не вчитывался в текст, но все высказывания Бабича «схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется». «Но это его право – определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера, – подчеркнул Глаз. – [Бабич] просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

В своем интервью Бабич, до августа 2018 г. работавший полпредом президента в Приволжском федеральном округе, опроверг некоторые свидетельствующие об успехах белорусской экономики цифры, приведенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ходе большой пресс-конференции в Минске. Кроме того, посол сообщил, что на последних переговорах на высшем уровне Белоруссия поставила вопросы «о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов и т. д.».

Критике МИДа Бабич не удивился. «Этот выпад далеко не первый, слышали мы выпады и более острые, более резкие», – заявил посол журналистам. По его словам, «рядовой клерк» сформулировал позицию, которая России хорошо понятна и известна, но «эта пена сойдет».

От имени МИД России за Бабича вступился замминистра Григорий Карасин. «Я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу», – заявил он «РИА Новости».

Во время «большого разговора» со СМИ Лукашенко допустил недипломатичные высказывания в адрес руководства России, напоминает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Конфликт был ожидаем и неизбежен, Бабич и в России работал жестко, отмечает другой близкий к администрации президента человек. По его словам, Бабич для того и был направлен в Белоруссию, чтобы, в частности, реагировать на действия белорусской стороны, «которая не всегда ведет себя по-братски».

Для руководства Белоруссии было неприятно опровержение Бабичем представленных Лукашенко цифр, знает близкий к белорусской стороне человек. Кроме того, оказалось, что некоторые из высказываний Лукашенко вообще не имели под собой оснований, добавляет он: «Началось внутреннее разбирательство, и в результате всё сорвалось на эмоции».

Эти эмоции адресованы не Бабичу, он лишь послужил катализатором; этот всплеск – свидетельство сложностей, возникших в переговорах с Россией, считает политолог Евгений Минченко. Эмоциональность может объясняться нехваткой содержательных аргументов, полагает он: «Поскольку белорусам договоренности с Россией нужнее, чем россиянам, то все равно рано или поздно придется из этого эмоционального поля возвращаться к содержательному обсуждению вопросов».

Глаз не впервые делает эмоциональные заявления в адрес зарубежных политиков: ранее, например, он критиковал премьера Армении Никола Пашиняна за использование в большой политике «правил так называемой уличной демократии». Судя по всему, и в этот раз со стороны Глаза была эмоциональная реакция эмоционального человека, говорит политолог Андрей Скриба: «Если он реагировал не на интервью посла Бабича, которое не читал, тогда на что? Возможно, на реакцию белорусских СМИ? Тогда неудивительно, что его реакция была такой резкой». В самом интервью не было ничего скандального, уверен эксперт. По его мнению, инцидент на этом будет исчерпан, так как никому не интересно усугублять ситуацию.

Читать ещё
Preloader more