Статья опубликована в № 4786 от 02.04.2019 под заголовком: Слуга народа первый

Порошенко будет сложно выиграть во втором туре выборов на Украине

Владимира Зеленского в первом туре поддержали 19 из 24 областей

Почти двукратный отрыв актера Владимира Зеленского от действующего президента Петра Порошенко в первом туре президентских выборов на Украине делает победу Зеленского во втором туре весьма вероятной. По данным ЦИК страны, после обработки 90,26% протоколов Зеленский набрал 30,26% голосов, Порошенко – 15,98%, а считавшаяся осенью фавориткой Юлия Тимошенко – всего 13,36%. На 4-м месте оказался встречавшийся на позапрошлой неделе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым Юрий Бойко с 11,54%.

Зеленский выиграл в 19 из 24 областей Украины и Киеве, Порошенко – в двух западных областях (Львовской и Тернопольской), занявшая 3-е место Юлия Тимошенко – лишь в Ивано-Франковской области. В контролируемых Украиной частях Луганской и Донецкой областей больше всего голосов набрал Бойко.

По заявлению ЦИК и МВД Украины, а также международных наблюдателей от ОБСЕ, выборы прошли без нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их результат, итоги первого тура признаны и Зеленским, и Порошенко, не высказалась лишь Тимошенко. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова в интервью изданию «Левый берег», «около 65% дел по фальсификациям было связано со штабом Петра Порошенко и 35% – Юлии Тимошенко». Если на рядом расположенных участках в Донецкой области есть разница в голосовании за Бойко и Порошенко в разы (как, например, по 49-му и 52-му округам – в 4 раза. – «Ведомости»), это можно объяснить фальсификациями, говорит политтехнолог Виталий Шкляров: «Однако в целом выборы в Украине почти не фальсифицируют». Голоса Тимошенко забрал Зеленский. Если бы его не было, то был бы однозначный триумф Тимошенко, считает он. Интрига была не в том, будет ли Зеленский первым и будет ли второй тур – это было ясно, интрига была в том, кто выйдет во второй тур – Порошенко или Тимошенко, продолжает Шкляров.

Кремль не будет давать оценку президентским выборам на Украине до завершения их второго тура, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Результат Порошенко можно признать унизительным для действующего президента, – считает политолог Алексей Чеснаков. – Это не значит, что он совсем потерял шансы избраться, но для победы во втором туре ему нужно решиться на серьезные поступки». По мнению политолога, призывы не прошедших во второй тур кандидатов голосовать за Зеленского маловероятны, так как повредят перспективе их партий на выборах в Верховную раду в октябре.

Коалиций ко второму туру почти не будет, поскольку осенью – парламентские выборы. Финишировавшим в первой пятерке кандидатам важно не растерять свой электорат, соглашается директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Сложная картина политических и бизнес-интересов не позволит без ущерба для Зеленского сформировать коалицию, говорит Карасев.

У всех игроков задача – не допустить победы Порошенко, и она почти решена. «У него нет возможностей что-то сделать до второго тура, патриотическая мобилизация достигла своего потолка, – рассуждает Карасев. – Зеленский выиграл почти на всей территории, а Порошенко – только в двух регионах». Теперь для него важен максимальный результат: одно дело – проиграть с 20% набранных голосов, другое же – с 30–40%. Чем больше наберет действующий президент, тем крепче будет его положение в оппозиции. «После парламентских выборов он может стать лидером новой оппозиции, чем обеспечит безопасность себе и своему бизнесу», – считает Карасев.

«Зеленский пока заявляет, что не будет вступать ни с кем в альянсы, но до второго тура еще есть время, – говорит политолог Алексей Макаркин. – Украинская политика основана на договоренностях, часто закулисных, и, как все сложится ко второму туру, пока гадать рано». По его мнению, Порошенко будет настаивать на дебатах, а он куда более опытный политик, чем Зеленский. Сам шоумен вечером в воскресенье поддержал идею дебатов, но в понедельник его политтехнолог Дмитрий Разумков усомнился в их необходимости.

Но даже в случае победы во втором туре Зеленского осенние выборы в Верховную раду могут и для него стать серьезной проблемой, продолжает Макаркин. К этому моменту уже может возникнуть эффект разочарования. Зеленскому будет необходимо создать коалицию, в переговорах о которой может сыграть большую роль олигарх Игорь Коломойский. Многие считают, что именно бизнесмен стоит за кандидатурой Зеленского. А политический сериал «Слуга народа» с этим актером в главной роли выходит на принадлежащем Коломойскому канале «1 + 1».

Провал Порошенко – отражение мирового тренда недоверия к истеблишменту, констатирует политолог Евгений Минченко. Кроме того, Порошенко решил, что можно игнорировать электорат юго-востока Украины, и слишком сместился на запад. В свою очередь, можно говорить о филигранной игре команды Коломойского, которая убедила Порошенко на этапе выдвижения, что Зеленский – это удобный спойлер и бояться его не надо, считает Минченко: «Шансы Зеленского на победу во втором туре, думаю, предпочтительнее, чем у Порошенко».

Зеленскому удалось привлечь как украиноязычный электорат запада и центра страны, так и русскоязычный электорат юго-востока. Это необычно для Украины, говорит доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин. На стороне Зеленского частично и олигархический консенсус – нежелание ряда влиятельных лиц, прежде всего Коломойского, видеть президентом Порошенко. При этом считать Зеленского марионеткой Коломойского нельзя, продолжает Гущин. Но для Зеленского есть и ряд рисков – так, его позитивную программу по большому счету никто не знает. Если Зеленский начнет делать подробные внутриполитические и внешнеполитические заявления, то рискует прослыть непрофессионалом или оттолкнуть часть электората, продолжает эксперт. Но Порошенко выиграть будет очень сложно, говорит Гущин: его шанс – в административном ресурсе, в низкой явке на юго-востоке, в мобилизации собственного электората, в непрофессиональных высказываниях Зеленского и в победе на дебатах, если удастся вытащить на них оппонента, а также в раздувании российской угрозы.

Сложился протестный консенсус, объясняет Карасев: «Протест объединил всех, кто не приемлет коррупцию, кумовство, фальшивую европейскую риторику. Образ слуги народа из сериала, где главную роль играет Зеленский, оказал влияние на людей – они хотят президента-слугу, а не царя, поскольку Порошенко, по сути, строил путинскую модель власти». Вряд ли Коломойский, с которым связывают Зеленского, будет играть существенную роль, поскольку Украина и дальше будет двигаться в сторону парламентской республики, считает Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more