Статья опубликована в № 4788 от 04.04.2019 под заголовком: Мэй нужна помощь

Мэй начала переговоры с лейбористской оппозицией для выхода из тупика по Brexit

Поддержки однопартийцев ей не хватило

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник решила пойти на уступки оппозиции и обсудить с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином альтернативный своему план выхода из ЕС. Если сторонам удастся достичь компромисса и его поддержит британский парламент, то Мэй представит его лидерам ЕС на саммите 10 апреля вместе с просьбой о переносе Brexit на 22 мая. В противном случае правительство представит парламенту несколько вариантов и обязуется реализовать тот, который будет выбран. Ранее Мэй заявляла, что не обязана выполнять альтернативный план, который поддержат депутаты. Переговоры Мэй и Корбина начались уже в среду, передает The Guardian.

Однако ЕС настаивает на том, что продление отсрочки до 22 мая возможно только в случае, если британская палата общин одобрит прежде отвергаемое соглашение Мэй о Brexit до 12 апреля, заявил в среду глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Иначе, по его словам, Великобритания выйдет из состава ЕС в этот же день без соглашения либо дата Brexit будет перенесена на срок от девяти месяцев до года и Великобритании придется участвовать в выборах в Европарламент 23 мая. При этом многие европейские лидеры опасаются, что до 22 мая Великобритании так и не удастся достичь консенсуса по поводу соглашения и тогда хаотичный Brexit произойдет как раз накануне выборов в Европарламент, пишет The Guardian.

Британский парламент уже трижды отклонил сделку Мэй. Премьер-министр не намерена допускать провал снова, но ей так и не удалось переубедить членов североирландской Демократической юнионистской партии, а также часть консерваторов. Поэтому на этот раз Мэй решила заручиться поддержкой лейбористов. Однако любой компромисс с Корбином будет означать, что Мэй откажется от части своих «красных линий», передает The Guardian. В частности, Корбин будет настаивать на сохранении таможенного союза с ЕС, что уже противоречит программным обещаниям Консервативной партии.

«По сути, Мэй в своем выступлении снова разделила соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях Великобритании и ЕС», – напоминает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. По его словам, «если Мэй удастся о чем-то договориться с Корбином, это будет вписано именно в декларацию, поэтому непонятно, как это поможет получить поддержку тех, кто выступает против самого соглашения». «Если Мэй просто продолжит давить на гражданский долг Корбина поддержать ее сделку, то вряд ли они смогут договориться, и тогда парламент, скорее всего, запросит более долгую отсрочку и правительство будет вынуждено согласиться», – уточняет эксперт. Если же Мэй предложит что-то новое, например какой-то из альтернативных вариантов (голосование по альтернативным сделке Мэй вариантам дважды проводилось в парламенте, ни один из вариантов не набрал большинства голосов. – «Ведомости»), то, возможно, это устроит Корбина. «В общем, будет торг, и шансы на успех есть, потому что у сторон есть общие интересы, например не допустить досрочных выборов», – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more