Статья опубликована в № 4818 от 23.05.2019 под заголовком: Кандидат от палаты

У Беглова на выборах не будет реальных конкурентов

Кампания врио главы Санкт-Петербурга создает все больше поводов для шуток, отмечают эксперты

Парламент Санкт-Петербурга назначит выборы губернатора 31 мая, заявил в среду его председатель Вячеслав Макаров. Врио губернатора Александр Беглов пока не объявлял о выдвижении, но в среду представители общественной палаты города сообщили, что попросят его это сделать. «Уверен, что такой же позиции придерживается большинство жителей нашего города. И уверен, что Александр Дмитриевич не сможет отказать общественной палате», – сказал член палаты Александр Ватагин (цитата по «Интерфаксу»).

Городской информационный портал правительства Петербурга spbdnevnik.ru сообщил, что выдвижение Беглова также поддерживают ветераны, «Юнармия», туристическая отрасль и муниципалитеты. «Держание в неведении» неправильно, потому что создает нестабильность, заявил изданию руководитель городской «Юнармии» Игорь Коровин: «Владимир Путин за него [Беглова] ручается, и это гарантия того, что человек будет работать ответственно <...> Так что стесняться не надо было, надо было давно сказать: «Да, я иду на выборы губернатора!»

Об участии в выборах 8 сентября заявил коммунист Владимир Бортко, о желании выдвигаться говорил экс-член «Яблока» Михаил Амосов. «Фонтанка» сообщала, что в проведенном ВЦИОМом опросе горожан звучали имена депутата заксобрания от «Справедливой России» Надежды Тихоновой и лидера фракции ЛДПР Олега Капитанова. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что именно такой набор из пяти кандидатов и предполагается в бюллетене.

Собеседники, близкие к «Единой России» и администрации президента, ранее говорили «Ведомостям», что Беглов планирует идти на выборы как самовыдвиженец. ВЦИОМ в середине апреля сообщал, что за Беглова готовы проголосовать 43% опрошенных, при этом у него самый высокий антирейтинг среди недавно назначенных врио губернаторов – 24%.

Никакой интриги с выдвижением Беглова не было, поэтому разговоры о «неопределенности» – это перегиб, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Президент на встрече с Бегловым обсуждал планы развития города, которые уходят куда дальше, чем за сентябрь этого года. Любой опрос горожан показал бы, что они считают, что Беглов пойдет на выборы. Поэтому попытка построить решение о выдвижении вокруг просьбы общественников странная». А вот идея привлечь разные группы поддержки хорошая, так как любой кандидат должен показать умение консолидировать представителей разных профессиональных групп, отмечает эксперт. По его мнению, с учетом текущих рейтингов вероятность второго тура незначительна: «Несмотря на неровное информационное сопровождение, к старту кампании сохранен примерно весь тот позитив, что был на момент смены губернатора». Риски могут быть для муниципальных выборов – явка на них из-за губернаторских выборов будет примерно минимум на 10% выше и непонятно, кого поддержат те, кто голосует за Беглова, добавляет Костин: «Победа же должна быть полной, для Беглова муниципальные выборы важны, ему же предстоит работать с муниципалитетами».

Разыгрывается классический спектакль с многочисленными ходоками – древняя пиар-технология, говорит политолог Александр Кынев: «Учитывая, насколько Питер привык к технологиям и сколько всего было в кампании Беглова, что вызывало сарказм, то такие примитивные вещи никаких голосов не дадут, а создадут лишь очередной повод для шуток. Все это выглядит настолько неестественно и карикатурно, что складывается ощущение, что все штампы, которые можно было собрать из российских выборов, используются в его кампании». «Медовый период» у врио губернатора если и был, то очень короткий, считает эксперт: «Кампания вызывает раздражение и сарказм, поскольку сопровождается набором дурацких штампов и превращается в дурной политтехнологический анекдот – человек с лопатой, демонстративное спасение кого-то, многочисленные просьбы трудящихся. При этом, с точки зрения горожан, выборы безальтернативные и голосовать не за кого». В ходе такой кампании Беглов лишь нарабатывает антирейтинг и «превращается в глазах людей в посмешище», отмечает Кынев: «Город ставят в ситуацию, когда им будет руководить власть, которая вызывает смех». По мнению эксперта, протестное голосование в Петербурге будет сильнее, чем на выборах мэра Москвы в 2018 г.: «Часть явки будут обеспечивать муниципальные кандидаты, которые приведут своих избирателей. А выборы в Петербурге традиционно проходят со скандалами, поэтому муниципальная кампания окажет влияние и на выборы губернатора».

Читать ещё
Preloader more