Статья опубликована в № 4807 от 06.05.2019 под заголовком: Политизируй Первомай

Надо ли менять «лопату Беглова» на «дубинку Беглова»

Силовой разгон оппозиции на первомайской демонстрации – плохой способ сделать врио губернатора Петербурга популярнее

Если врио губернатора Петербурга Александр Беглов по-прежнему рассчитывает завоевать доверие избирателей и выиграть выборы этой осенью, то делает он это, приходится признать, нестандартно. Едва ли не первый в новейшей истории Петербурга силовой сценарий первомайской демонстрации запомнится многим, но не факт, что это пойдет на пользу кандидату Кремля.

По данным «ОВД-инфо», Петербург стал лидером по числу задержаний на первомайской демонстрации – 65 задержанных, в том числе известные в городе оппозиционеры. Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, один из организаторов согласованного властями города шествия, был задержан во время разговора с представителем полиции – на него со спины прыгнул омоновец, повалив оппозиционера на асфальт. Шуршев проведет 10 суток под арестом, как и исполнительный директор незарегистрированной «Открытой России» Андрей Пивоваров, суды сочли их виновными в организации несанкционированного мероприятия в составе согласованного. Колонна оппозиции с транспарантом даже не против Беглова, а против «Единой России» замыкала длинное и многочастное шествие, во главе которого шел сам Беглов с представителями городской администрации. Такая организация первомайского шествия типична для Петербурга: сначала профсоюзы и администрация, затем оппозиция и гражданские активисты, но силовой разгон – совсем нетипичный для города сценарий.

Не очевидно, что кандидат Кремля на предстоящих губернаторских выборах уже настолько вошел в роль главы Петербурга, что единолично принимает решения, как действовать силовикам на уличной акции. До сих пор Беглов старательно – порой так старательно, что даже неуклюже, – пытался понравиться петербуржцам скорее как хозяйственник: громил глав районов за отвратительную уборку улиц от снега и наледи, раздавал им «лопаты Беглова», сам выходил с такой лопатой на уборку снега, инспектировал пышечные, чинил скамейки, успокаивал дольщиков на проблемных объектах. Кремль, как мог, помогал: Владимир Путин уже четыре раза лично встречался с врио и согласился перебросить в Петербург из Казани строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Все это будет нелишним: по данным ВЦИОМа, за Беглова в апреле были готовы голосовать 43%, это один из самых низких показателей из всех врио, которым предстоит участвовать в выборах этой осенью, при этом у него высокий антирейтинг. Если санкция на разгон оппозиции на шествии – это попытка Москвы политически усилить своего кандидата, представив его не только хозяйственником, но и отчасти силовиком, то она выглядит скорее медвежьей услугой: «лопата Беглова» звучит все-таки лучше, чем «дубинка Беглова».

Читать ещё
Preloader more