Статья опубликована в № 4864 от 29.07.2019 под заголовком: Кишинев заговорил с Москвой

Россия начала восстановление военных контактов с Молдавией

До недавней смены власти в Кишиневе отношения двух стран в сфере безопасности были скорее враждебными

Министры обороны России и Молдавии в пятницу впервые за последние шесть лет провели переговоры в Москве. Открывая встречу, российский министр Сергей Шойгу выразил надежду на конструктивный диалог: «А самое главное – на решение тех вопросов, которые касаются безопасности Молдавии и России, нашего сотрудничества в военной и в военно-технической сфере». Россия является надежным союзником для Молдавии, заявил в ответ его молдавский коллега Павел Войку: «Для нас это очень важно. И на сегодняшний день для нас тоже важно сохранить стабильность и крепить дружеские отношения со всеми странами, а не дружить с кем-то против кого-то». Он также выразил признательность и благодарность руководству России «за оказанную помощь в деблокации политического кризиса, который был в Молдове в начале июня». Войку отметил, что Россия стала первой страной, которая признала новое правительство в Кишиневе «и тем самым еще раз доказала, что является надежным союзником для республики».

Войку – однопартиец президента Молдавии, социалиста Игоря Додона: большая часть его карьеры связана со службой в полиции, в 2017 г. он был назначен советником Додона, а 8 июня 2019 г. утвержден в должности министра обороны. Это произошло после отстранения от власти в Кишиневе под давлением России, США и ЕС режима лидера Демократической партии – олигарха Владимира Плахотнюка.

Хотя новый премьер Мария Санду, представляющая проевропейскую партию ACUM, неоднократно заявляла, что Молдавия продолжит проевропейский курс, а 3 июля посетила штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, Войку в отличие от большинства своих предшественников отказывается публично призывать к выводу из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики немногочисленного российского контингента. По мнению источника, близкого к Минобороны России, поскольку Додон и Санду занимают разные идеологические позиции, в реальной внешней политике Молдавия, скорее всего, будет в ближайшее время балансировать между Москвой и Брюсселем.

$1,6 млрд

составил в 2018 г. товарооборот России с Молдавией, по данным ФТС России. $1,2 млрд из этой суммы приходится на российский экспорт

Визит молдавского министра обороны в Москву можно назвать знаковым, представить такое еще полгода назад было невозможно из-за нестабильной политической обстановки внутри самой Молдавии и неприемлемых для Москвы поступков экс-министра обороны Еуджена Стурзы, говорит еще один источник «Ведомостей», близкий к российскому военному ведомству: например, в феврале этого года Стурза летал в Брюссель, где получил от постоянного представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон прямые инструкции «по борьбе с российским влиянием в регионе». Сменивший его Войку куда менее политизированный чиновник, заинтересованный в сохранении региональной стабильности, считает собеседник «Ведомостей». Поэтому едва ли вопрос вывода из Приднестровья российских миротворцев будет поставлен ребром, тем более что президент Додон публично называл действия российских военных успешными и подчеркивал, что не считает нужным сворачивать миротворческую миссию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more