Статья опубликована в № 4884 от 26.08.2019 под заголовком: Нет кандидата без подписей

«Прямой путь к ускоренному разрушению партийной системы»

Депутаты и политологи удивляются предложению Андрея Метельского

Все кандидаты, идущие на выборы по одномандатным округам, должны собирать для регистрации подписи избирателей. С предложением выступил лидер московских единороссов Андрей Метельский. «[Сбор подписей] нужен, чтобы москвичи узнавали больше о депутатах – независимо от того, к какой партии они принадлежат. У нас родилась мысль обратиться к федеральной Думе, будем просить ее внести изменения в закон, чтобы все кандидаты, которые сегодня выдвигаются по одномандатным округам, собирали подписи», – заявил Метельский (цитата по агентству «Москва»).

«Кандидаты покажут, как их поддерживают избиратели, – объяснил Метельский «Ведомостям». – Если не могут собрать подписи – это доказательство, что поддержки нет. А самое главное – так кандидат ведет кампанию и становится ближе к избирателю». Не собиравшие подписи, продолжил он, решили, что они уже почти избраны: «Пусть все будут в равных условиях». Идея обсуждалась с федеральным руководством партии, московские депутаты-единороссы обратятся с ней в Госдуму после выборов в Мосгордуму: «Распространять ли это на всю страну и на выборы в Госдуму, пусть решит Госдума».

В пресс-службе «Единой России» сообщили, что руководство партии в курсе предложения, оно требует всестороннего обсуждения. Идея обсуждалась у секретаря генсовета партии Андрея Турчака, говорят человек в его окружении и собеседник в руководстве «Единой России». Еще один собеседник в «Единой России» говорит, что идею поддерживает Андрей Турчак. Пока единого мнения в партии нет, говорит второй собеседник. Если предложение будет принято, малые партии окажутся в равных правах с парламентскими, указывает он: «Связь одномандатников с партией и так на сегодня эфемерна, не сделает ли эта инициатива эту связь еще более эфемерной?»

«Какой-либо позиции [у Кремля] по этому вопросу нет. Это инициатива партийного отделения, пока сказать нечего», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова не комментирует идею, пока депутаты Мосгордумы не обратились с ней к Госдуме.

Подписи как фильтр

По закону по партспискам должны избираться не менее 25% региональных депутатов, но в городах федерального значения допускается полностью мажоритарная система (как в Москве). Партии с фракцией в Госдуме вправе регистрировать кандидатов без сбора подписей. На выборы в Мосгордуму 2019 г. все члены «Единой России» пошли самовыдвиженцами, и для регистрации каждому нужно было собрать около 5000 подписей.

Собеседник в администрации президента говорит, что инициатива Метельского пока больше похожа на пиар самого Метельского: «Зачем так ослаблять партии, в том числе «Единую Россию»? Кандидатам станет невыгодно идти на выборы от партии власти. По сути, партия предлагает отказаться от своих преимуществ, а «Единая Россия» по-прежнему самая популярная в стране. Это может повлечь в том числе и снижение партийной дисциплины». По его мнению, инициатива вряд ли будет поддержана.

Другой человек в администрации говорит, что идею можно обсуждать, но решения такого нет.

В Москве скандал, и «Единая Россия» демонстрирует полную неадекватность – собирается конфликтный и дурной опыт перенести на всю Россию, чтобы везде получилось, как в Москве, недоумевает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин: «Они сами себе хотят подбирать конкурентов. Если во власти есть трезвые люди, предложение не пройдет».

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин тоже надеется, что инициатива не будет поддержана: «Она фактически не допустит избрания оппозиционных кандидатов. В Москве провластные кандидаты собрали подписи, но не показали списки, либеральным кандидатам отказано в регистрации из-за недостоверных подписей, а «Коммунисты России» якобы смогли собрать по 5000 подписей в каждом округе». Сбор подписей региональные и федеральные власти, по сути, контролируют и используют как фильтр, уверен коммунист: «На сентябрьских выборах число одномандатников, которые будут избраны от КПРФ, серьезно увеличится, «Единая Россия» готовит плацдарм к выборам в Госдуму 2021 г.».

«Будет то же самое, что на выборах губернаторов: кого власть хочет допустить, проходит муниципальный фильтр, остальные – нет, – считает Афонин. – Это попытка спроецировать события в Москве на выборы в Госдуму, что приведет к многотысячным протестам».

Угроза партсистеме

Региональная кампания 2019 г. ознаменовалась беспрецедентным числом отказов в регистрации кандидатов в губернаторы от парламентских партий и минимальным с 2012 г. числом зарегистрированных партсписков на выборах в региональные парламенты, сказано в новом докладе фонда «Либеральная миссия». Даже партии с парламентскими льготами получили два отказа в регистрации списков, а от партий, собиравших подписи, было зарегистрировано лишь 17 списков из 48. «Такая стратегия неизбежно будет повышать риски выражения недовольства граждан в несистемном поле в условиях очевидного роста протестных настроений», – подчеркивают эксперты.

Предложение Метельского рискует превратить все выборы в стране в бесконечную «Москву-2019», а со стратегической точки зрения это уничтожение всего, что делалось в партийно-политической системе на протяжении 20 лет, говорит руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов: «Предложение заливать огонь керосином на основании того, что керосин жидкий». Если выгоды от членства в партии не будет, партии еще больше потеряют влияние, продолжает он: «Много лет мы считали, что с партиями жить лучше, чем без них. Политики должны кого-то представлять, поэтому и придуманы партии. Облегченный доступ к выборам – в этом смысл партийной льготы. Если бы в Москве единороссы выдвинулись от партии, то интенсивность скандала была бы ниже».

Идею Метельского не стоит воспринимать слишком серьезно, считает руководитель близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Единая Россия» не участвовала в выборах в Мосгордуму, даже лидеры выдвигались без партийного лейбла и собирали подписи. А за две недели до выборов партии все же понадобилось войти в избирательную кампанию, обозначить поддержку кандидатов, легитимировать создание фракции в Мосгордуме. Инициатива Метельского – в большей степени попытка оправдать предыдущие решения «Единой России» на московских выборах». Предложение Метельского – очевидная девальвация самих квалификационных принципов в партсистеме, статуса всех парламентских партий, включая «Единую Россию», и прямой путь к ускоренному разрушению партийной системы как таковой, считает Бадовский: «Если нет разницы между статусом крупных парламентских партий и мелких партийных пустышек, если нет значимости партийного выдвижения по сравнению с самовыдвижением, для многих кандидатов, в том числе провластных и административных, бренд «Единой России» и дальше будет терять свою значимость, резюмирует эксперт: «А региональные элиты и контрэлиты расширят для себя пространство игр и интриг в ущерб всей вертикали партии власти».

Предложение Метельского ничего, кроме скандала, не вызовет, уверен политолог Александр Кынев: «Оно прямо противоречит тому, что власть делала последние 20 лет. Это самый простой способ вытолкнуть системную оппозицию в несистемное поле и объединить ее». Возможно, единороссы считают, что уберут несправедливость, когда обяжут всех собирать подписи, думает эксперт: «Хотя к самим же московским единороссам есть претензии, что они сдали недостоверные подписи. Вторая возможная причина – попытка запугать системную оппозицию». То, что мы наблюдали на выборах в Мосгордуму, в регионах происходит постоянно, знает Кынев: «Если предложение Метельского будет поддержано, то ситуация двойного стандарта, вызвавшая протесты в Москве, станет всеобщей».

Читать ещё
Preloader more