Сторонники Ходорковского создают партию с прицелом на выборы в Госдуму

Но пока этот региональный проект трудно воспринимать всерьез, считает эксперт
Участники «Открытой России» экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (на фото)  решили учредить Федеративную партию /Евгений Разумный / Ведомости

Участники «Открытой России» экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского решили учредить Федеративную партию. Заявление о создании оргкомитета в Минюст направил депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников. Партию создают политики из регионов, которые планируют поучаствовать в региональных выборах – 2020 и выборах в Госдуму 2021 г. «Говорить «левые» или «правые» в современной России не имеет смысла. Есть только одно разделение: за интересы людей или против. Повышение пенсионного возраста и налогов, изъятие средств у регионов, мусорные свалки, преследование за слова, недоступная медицина, забота о гражданах других стран в ущерб россиянам – вот что поддерживают все находящиеся у власти политические силы <...> Мы против этого. Мы за свободу, за настоящее социальное государство, за сменяемость власти, за интересы россиян», – говорится в заявлении, распространенном оргкомитетом.

Многие его члены входят в «Открытую Россию». Так, Хомутинников – ее координатор в Липецкой области, Владимир Жилкин – в Тамбовской, Сергей Носов – в Орловской. Еще пять активистов являются сторонниками организации. Минюст подтвердил «Ведомостям» получение документов от оргкомитета Федеративной партии.

Съезд намечен на март, после чего можно приступить к созданию отделений, сказал «Ведомостям» Хомутинников. По его словам, создание партии не связано с Ходорковским и «Открытой Россией», не считая того, что некоторые члены оргкомитета в ней состояли.

Хомутинников был избран в Липецкий облсовет в 2016 г. по спискам ЛДПР, но исключен из нее после вступления в «Открытую Россию». На выборах президента 2018 г. он возглавлял липецкий штаб Ксении Собчак, а в 2019 г. выдвигался в губернаторы от «Парнаса», но не представил в избирком документы для регистрации.

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова уверяет, что это частная инициатива сторонников, но не самой организации: «Решение о ее поддержке мы примем, когда поймем, есть ли шансы на регистрацию, набирается ли нужное число отделений. Мы понимаем, что зарегистрировать новую партию, если она не спойлерская, очень сложно».

«Открытая Россия» – не партийный проект, а общественная организация, и если молодые политики решают создать партию, то это их дело и их право, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар: «Это не требует никакого согласования с Ходорковским, хотя, конечно, он был в курсе». Движение «Открытая Россия» было создано в 2016 г. на конференции в Хельсинки. В 2017 г. Генпрокуратура признала нежелательными три зарубежные организации со схожими названиями. В 2019 г. «Открытая Россия» подала документы в Минюст на регистрацию в качестве общественной организации.

«Пока сложно говорить, идет ли речь о каких-то флангах внесистемной оппозиции или, наоборот, о попытке их раздробления в рамках нарастающей номинальной мультипартийности», – отмечает политолог Михаил Виноградов. Но название проекта малоудачно и трудно воспринимать его всерьез, считает он. Ходорковскому технически партийные проекты не нужны, у него и так слишком много структур с крайне размытой результативностью, добавляет эксперт.-