Сирийские войска отогнали боевиков от Алеппо

Взять окрестности некогда крупнейшего города страны под полный контроль удалось впервые за восемь лет
Правительственным войскам Сирии удалось освободить дорогу в Алеппо и отодвинуть от города обстреливавших его боевиков /Reuters

Сирийские правительственные войска впервые за восемь лет взяли под полный контроль территорию вокруг самого населенного до войны города Алеппо, освободив порядка 30 населенных пунктов, прилегающих к нему с запада и севера. Согласно заявлению, распространенному вооруженными силами Сирии, в ходе боев в воскресенье им удалось вытеснить боевиков за пределы городской черты и продвинуться на запад, в сторону города Дарат-Изза. Для выхода граждан были открыты гуманитарные коридоры.

По словам человека, близкого к Минобороны России, формально Алеппо был очищен от боевиков силами сирийской правительственной армии еще в ноябре – декабре 2016 г., когда в результате операции, проведенной при участии российских военных советников, было освобождено 52 квартала. Вместе с тем в окружавших его пунктах (Эль-Мансура, Хан-эль-Асль, Харейтан, Анадан, Баянун, Хайан и др.) остались позиции боевиков, которые вели артиллерийско-минометный огонь по городу (в среднем – порядка 20 обстрелов ежесуточно). Наибольшие разрушения и количество погибших среди мирного населения пришлись на западную часть Алеппо, говорит собеседник «Ведомостей». Сейчас ситуация изменилась: боевики были выбиты с занятых территорий и передвинулись ближе к турецкой границе. Теперь правительственным силам предстоит закрепиться на позициях, чтобы боевики не могли физически вести минометный огонь по городу, уточняет он.

Параллельно усиливается контроль и за другим стратегически важным объектом в Сирии – трассой М5, соединяющей Алеппо и Дамаск. По сообщению сирийского телеканала Al-Hadath, российская военная полиция начала размещение своих постов вдоль автодороги. Сама трасса, по заявлению представителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, была полностью освобождена 12 февраля: в заявлении указывалось, что после установления контроля над последним участком этой международной трассы «создана зона безопасности, предусмотренная российско-турецким меморандумом от 17 сентября 2018 г.». Боевики контролировали шоссе М5 на отрезке от города Хама до Алеппо с 2014 г., в результате движение транспорта по трассе юг – север из Дамаска шло по объездной дороге Атрая – Ханасир через пустыню, что увеличивало расстояние на 175 км. В январе сирийское командование поставило перед войсками задачу освободить от бандформирований юго-западные окрестности Алеппо. В результате под контроль была взята стратегическая автотрасса протяженностью 432 км.

Последние успехи сирийской армии в Алеппо связаны не только с хорошо продуманной тактикой ведения боевых действий, но и с тем, что боевики из группировки «Ха­йат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) начали передислокацию из этого района ближе к Идлибу в расчете на помощь Турции, которая ввела в Идлиб значительный контингент войск, говорит высокопоставленный военный источник «Ведомостей». Ситуация в Идлибе обсуждалась вчера в Москве на российско-турецких межведомственных переговорах с участием представителей МИДов и минобороны двух стран. На момент сдачи номера информации об их результатах не было.