Казус Суркова

Управление по приграничному сотрудничеству АП формально все еще подчинено помощнику президента
Пока не во всех документах значится, что замглавы администрации президента Дмитрий Козак (справа) сменил Владислава Суркова в качестве кремлевского куратора украинского направления (архивное фото) /Дмитрий Астахов / ТАСС

До февраля 2020 г. управление по приграничному сотрудничеству в АП курировал бывший помощник президента Владислав Сурков. Спустя семь месяцев после его отставки президент Владимир Путин так и не изменил написанное «под Суркова» положение об этом управлении. В документе по-прежнему указано, что общее руководство управлением осуществляет «помощник президента в соответствии с распределением обязанностей между должностными лицами администрации президента».

Нынешняя версия положения об управлении по приграничному сотрудничеству была утверждена Путиным еще в октябре 2018 г., в момент создания этого подразделения в его администрации. Управление, обеспечивающее деятельность президента по вопросам сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также Украиной, было создано путем преобразования созданного в 2012 г. управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией и лишь отчасти унаследовало его функционал. Сурков в должности помощника президента курировал и старое управление (с 2013 г.), и реорганизованное. Указ о его отставке Путин подписал 18 февраля 2020 г. Близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков причиной его ухода из Кремля назвал «изменение курса на украинском направлении».

Предполагалось, что весь функционал Суркова будет передан бывшему вице-премьеру Дмитрию Козаку, который перешел из правительства в Кремль 24 января 2020 г. Соответственно, за Козаком должно было быть закреплено и общее руководство управлением по приграничному сотрудничеству. Еще до указа об отставке Суркова, 11 февраля 2020 г., пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что Козак «занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции». «Точная формулировка будет в распределении обязанностей [между должностными лицами администрации президента], которые пока не формализованы», – добавил тогда Песков.

Документ о распределении обязанностей между должностными лицами администрации обычно не публикуется. Однако положение об управлении по приграничному сотрудничеству – публичный документ, а он так и не был изменен «под Козака». В отличие от Суркова, который был именно помощником президента, Козак назначен заместителем руководителя главы АП, а значит, де-юре не может заниматься вопросами этого управления. Тем не менее фактически управление по приграничному сотрудничеству курирует именно Козак, подтвердил «Ведомостям» Песков: «Весь функционал Суркова перешел Козаку. Именно он курирует упомянутое управление». На вопрос, почему не обновляется положение, которое предусматривает кураторство управления по приграничному сотрудничеству со стороны помощника президента, а не замглавы администрации, Песков не ответил.

По информации «Ведомостей», Козак уже усилил подразделение своими кадрами, но непосредственный начальник управления по приграничному сотрудничеству – Алексей Филатов – работал еще со старой командой. В апреле 2019 г. он сменил на этом посту многолетнего соратника Суркова Олега Говоруна (29 августа 2019 г. Говорун был назначен гендиректором Фонда защиты прав дольщиков, а 3 августа 2020 г. стал зампредседателя ВЭБ.РФ). До своего назначения Филатов несколько лет был главным советником в том же управлении и курировал отношения России с Южной Осетией и Абхазией, сообщал ранее РБК.

Задержка с обновлением положения об управлении по приграничному сотрудничеству носит технический характер и не свидетельствует о каких-либо серьезных изменениях, ожидающих это управление, утверждает источник «Ведомостей» в АП. Вместе с тем, по словам собеседника «Ведомостей», близкого к МИДу, это управление до конца 2020 г. может быть объединено с управлением по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (его сейчас курирует глава АП Антон Вайно, а начальником управления является Владимир Чернов, много лет работавший с бывшим главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым). Новое подразделение будет подчинено Козаку, его полномочия будут «отражены кадрово», говорит источник.