Владимир Путин впервые за год принял участие в мероприятии «Единой России»

Волонтеры партии, которых поддержал президент, могут принять участие в выборах в Госдуму
Владимир Путин и Дмитрий Медведев рассчитывают на волонтеров в предвыборной кампании «Единой России» /Alexei Druzhinin / Sputnik via AFP

Вместо отчетного съезда «Единая Россия» провела 14 декабря первый социальный форум партии для волонтеров, который прошел онлайн. Председатель партии Дмитрий Медведев, открывая форум, сказал, что «Единая Россия» отказалась от проведения съезда в этом году из-за коронавируса. Главная задача, по его словам, «быть в этот сложный период вместе с людьми, а не на партийных съездах».

В онлайн-форуме принял участие и Владимир Путин, который впервые за год присутствовал на мероприятии «Единой России» – в ноябре прошлого года президент участвовал в съезде партии. В этом году партия проводить съезд не будет, писали ранее «Ведомости». Президент в ходе форума заявил, что для «самой массовой партии нашей страны» работа волонтеров и работа на местах – это повод провести аудит своих рядов, тех, кто готов «впрягаться в решение непростых задач, стоящих перед страной», поскольку с ними связано «успешное будущее партии, ее достойное представительство и в общественной жизни страны, и на всех уровнях власти».

Волонтерство может стать одной из тем, которую партия будет использовать в ходе избирательной кампании в Госдуму в 2021 г., говорит собеседник в партии. Правда, он уточняет, что это будет зависеть от повестки, которая будет складываться в следующем году вокруг пандемии COVID-19. По словам еще одного партийца, они будут думать, использовать ли как-то эту тему, поскольку в период избирательной кампании благотворительность для партий запрещена. Два собеседника в партии не исключают, что кого-то из волонтеров партия может выдвинуть кандидатами на выборах в Госдуму.

Есть вторая партия

Съезд ЛДПР состоялся в усеченном формате из-за пандемии коронавируса: на входе в зал стояли транспаранты: «ЛДПР – умеренно-центристская партия», «Ни одного бездомного, безработного, голодного». Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский был единогласно переизбран председателем партии. Высший совет ЛДПР и ЦКРК расширили: как сообщал «Коммерсантъ», это сделано из-за увеличивающейся нагрузки на руководство ЛДПР перед выборами. Жириновский предложил создать «баланс двух сил», одной из которых должна стать ЛДПР. По словам Жириновского, у ЛДПР есть все шансы в 2024 г. представить «второго кандидата в президенты». Политолог Константин Калачев говорит, что ЛДПР остается партией любителей Жириновского, «пока в нем есть силы, он будет эту партию тащить на себе».

Волонтерский проект «Единой России», который был запущен в марте этого года, сейчас объединяет 80 000 человек. По словам Медведева, в период пандемии волонтеры партии обработали более 1,5 млн обращений. Среди основных направлений деятельности волонтеров – доставка продуктов для тех, кто находится на самоизоляции, «автомобильное волонтерство», когда добровольцы развозят врачей к пациентам, и др.

Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что тему волонтерства считает очень важной первый заместитель администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику. При нем появился День волонтера. Во всем мире Днем волонтера было 5 декабря, в эту же дату он с 2017 г. официально отмечается и в России.

ВЦИОМ в апреле отмечал, что 74% россиян считают, что волонтеры оказывают существенную помощь населению в условиях пандемии. Готовы сами оказывать помощь тем, кто находится на карантине, 64% россиян. Но при этом, согласно майским данным ФОМа, 66% россиян говорили, что они не оказывали помощь тем, кто оказался в трудной ситуации в связи с пандемией.

«Единая Россия» на выборах периодически испытывает давление сложившегося имиджа как «партии чиновников», поэтому перенос акцента на социальную составляющую, в том числе волонтерство, которое является одной из самых социально одобряемых тем, может быть перспективным, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Партия уже говорила, что планирует обновлять свои ряды, поэтому волонтеры могут стать одной из тех сред, где можно искать новые лица.

Они обладают высоким доверием на местном уровне, а это важно не только для имиджа партии, но и для ее рейтинга на местах». К тому же это позволяет использовать социальную повестку, поскольку в пандемию волонтерские проекты наиболее востребованы, добавляет эксперт: «Единая Россия» всегда называла себя «партией малых дел». Но как раз пандемия позволяет превратить все эти идеологемы в реально работающие добрые малые дела. Кроме того, важно, что социальная тематика, в том числе волонтерство, близка президенту и он через нее может поддержать партию, а ассоциация партии с президентом перед выборами будет очень важной».

В подготовке статьи участвовал Константин Гликин