«Сириус» готовят к выборам

Федеральная территория за короткое время получила врио главы и председателя избиркома
Территория «Сириуса» /Евгений Разумный / Ведомости

Центризбирком назначил главой избирательной комиссии только что созданной федеральной территории «Сириус» в Краснодарском крае Наталью Фатееву. Территория свыше 1400 га ранее была частью города Сочи в районе Имеретинской долины. 30 января президент Владимир Путин уже подписал указ о назначении на пост врио главы территории гендиректора фонда «Инновационный научно-технологический центр «Сириус» Андрея Столярова. С 2006 по 2019 г. он работал чиновником в разных структурах московской власти.

Фатеева в 2007–2011 и в 2013–2016 гг. была зампредом избиркома Волгоградской области. Политолог Константин Калачев считает, что выборы, которые пройдут в «Сириусе», будут рассматриваться «под микроскопом» из-за важности проекта для Кремля. Комментируя выбор ЦИК в пользу Фатеевой, зампред комиссии Николай Булаев отметил, что она имеет большой опыт работы с избирательными процессами и с 2003 г. является членом избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса. Всего в избиркоме «Сириуса» 11 человек: четыре представителя парламентских партий, один – от Ассоциации юристов России, два – от собрания избирателей по месту работы и четыре – от собрания избирателей по месту жительства.

Возможность создания федеральных территорий была прописана в поправках в Конституцию, принятых в 2020 г. Отдельный закон о федеральной территории «Сириус» был принят в конце 2020 г. На территории должна быть исполнительная и законодательная власть, состоящая из Совета территории. Совет будет состоять из 17 человек, девять из которых избираются.

Еще трое назначаются президентом, трое – правительством и один представляет губернатора Краснодарского края, а еще один член совета – сам глава территории, которого избирает совет по представлению президента. Выборы в совет пройдут 19 сентября 2021 г. одновременно с выборами в Госдуму. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина говорит, что выборы в совет не будут отличаться по своей форме от других выборов в законодательные органы, а комиссии «Сириуса» во главе с Фатеевой сейчас нужно провести работу по утверждению схемы избирательных округов.

Политолог Алексей Макаркин напоминает, что «Сириус» – центр, который нужен властям для создания базы для привлечения талантливой молодежи и ученых. Для этого политическая система в центре будет выстроена вертикально и руководство территории будет иметь прямую связь с Кремлем, что, по мнению политолога, минимизирует негативные последствия от давления бюрократии. До 2025 г. в «Сириусе» запланирован переходный период, за это время власти должны будут закончить решение вопросов о разделении полномочий между различными уровнями власти.

Своего представительства в Госдуме по одномандатному округу, как и в Совете Федерации, у «Сириуса» не будет, говорил ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников.