Дипломатическая напряженность между Россией и Западом растет

В Чехии «Петрова» и «Боширова» подозревают во взрыве 2014 года
Дипломатический кризис между Россией и Западом разгорается после новых антироссийских санкций США /Евгений Разумный / Ведомости

После того как США 15 апреля ввели новый пакет антироссийских санкций, включающий высылку обвиненных в причастности к спецслужбам 10 дипломатов, Россия заявила об ответных мерах. 16 апреля МИД России объявил, что в ответ будут высланы 10 американских дипломатов, а послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться в Вашингтон для консультаций из-за «сложившейся крайне напряженной ситуации». Российские власти сократили число лиц, которые могут приезжать в страну в течение года в краткосрочные командировки по линии госдепартамента, до 10 человек. Также в заявлении МИДа утверждалось, что работа по запрету деятельности фондов и НКО, подконтрольных госдепартаменту, будет «доведена до конца», однако от экономических мер Россия воздержится.

Одновременно с США 15 апреля МИД Польши объявил трех сотрудников российского посольства в Варшаве персонами нон грата и заявил о солидарности с американскими действиями. В ответ МИД России заявил о высылке пяти польских дипломатов.

Гораздо большее количество российских дипломатов – 18 человек – вышлют из Чехии. 17 апреля министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил, что они были идентифицированы чешскими спецслужбами как сотрудники ГРУ и СВР, а сама высылка – ответ на возможную причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов, произошедшем в октябре 2014 г. у поселка Врбетице, в результате которого погибло два человека. По данным чешского издания Respekt, за несколько дней до взрыва по паспортам на россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (ресурс Bellingcat идентифицировал их как офицеров ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу) в Чехию въехали два человека, которые покинули страну 16 октября, в день взрыва. Эти же паспорта, по заявлению британских властей, использовались россиянами, на которых возложена ответственность за отравление предателя из ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 г. По мнению чешских спецслужб, эти люди посетили склад в деловых целях, подав заявку и используя уже другие паспорта. Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев, по данным издания, использовал склад для продажи боеприпасов на Украину, позднее в отравлении Гебрева и его сына (оба выжили) также обвинили ГРУ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 18 апреля, что высылкой российских дипломатов западные страны пытаются отвлечь внимание общественности от готовившегося переворота в Белоруссии. МИД России заявил 18 апреля, что высылает 20 чешских дипломатов из Москвы.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, эти события, происходящие к тому же в милитаризованной атмосфере, могут вызвать опасную цепную реакцию. Пока в мерах, принятых Варшавой и Прагой, не прослеживается взаимосвязи, однако в совокупности они значительно усугубляют кризис отношений России и Запада. При этом вероятно, что инцидент со взрывом на оружейном складе не выйдет за рамки российско-чешских отношений. «Пока речь идет о дипломатических историях, о высылке дипломатов. Экономические санкции (со стороны Евросоюза) уже есть, но на макроэкономику они влияют мало», – отмечает Тимофеев. Однако нельзя исключать, что ЕС, уже поддержавший американские санкции, введет новые экономические ограничения. Поэтому отношениям России и Евросоюза еще есть куда ухудшаться, резюмирует эксперт.