Вооруженный конфликт между Израилем и палестинцами может скоро завершиться

США принимают меры для его окончания
Вооруженный конфликт Израиля с палестинскими боевиками в секторе Газа не утихает с 10 мая /Mahmud Hams / AFP

Президент США Джо Байден призвал палестинского лидера Махмуда Аббаса прекратить удары по Израилю. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома 15 мая. «Президент подчеркнул, что поддерживает шаги, направленные на обеспечение достойной, безопасной и свободной жизни для палестинского народа», – говорится в заявлении. Одновременно пресс-служба Белого дома сообщила и о разговоре Байдена с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого президент США осудил ракетные атаки против Израиля движения «Хамас» из сектора Газа. По словам дипломата – собеседника «Ведомостей», такой двойной разговор означает, что США ищут способ завершить военную конфронтацию как можно быстрее.

Вооруженный конфликт Израиля с палестинскими боевиками в секторе Газа не утихает с 10 мая. По данным пресс-службы армии обороны Израиля (АОИ) на 16 мая, за шесть дней конфликта по территории Израиля было выпущено 2900 ракет. 1150 из них были перехвачены израильской системой ПРО «Железный купол», 450 упали на территории самого палестинского анклава.

«Железный купол» перехватывает около 90% запусков, но надо понимать, что опасны даже перехваченные ракеты – крупные обломки падают на землю, попадают в здания, создавая серьезную угрозу жизни и здоровью людей», – заявил командующий службой тыла АОИ генерал Ори Гордин. По его словам, на 16 мая погибло 10 израильтян, серьезно ранены 50, а счет общего числа пострадавших идет на сотни. По сообщению министерства здравоохранения в секторе Газа от 16 мая, за время конфликта погибло 174 палестинца, среди них 47 детей и 29 женщин, 1200 человек получили ранения.

В течение 14–15 мая по сектору Газа были нанесены многочисленные удары израильской авиации и артиллерии, целью которых стали в первую очередь подземные коммуникации, использующиеся, по сообщению израильской армии, боевиками. В субботу ударами израильских ракет в Газе было разрушено многоэтажное здание, где располагались офисы агентства Associated Press и телеканала Al Jazeera, при этом о нанесении удара по зданию журналистам было сообщено, по утверждению израильской стороны, за час до удара.

Израильские власти уже заявили, что в случае продолжения ракетных пусков из сектора Газа будет прекращена экономическая помощь палестинцам. Как сообщает газета Jerusalem Post, такое решение может принять министр обороны Бенни Ганц.

Как отмечает политолог Алексей Малашенко, сейчас нельзя говорить о «большой войне» между Израилем и палестинцами. «Это очень тяжкий и кровавый несчастный случай, заранее его не планировали ни Израиль, ни «Хамас», – описывает ситуацию Малашенко. По его мнению, обе стороны заинтересованы в скорейшем завершении конфликта. В случае, если Израиль все же решит прекратить экономическую помощь палестинцам, это выльется в усиление напряженности и дальнейшую эскалацию конфликта. Какая-то из сторон, отмечает Малашенко, должна первой приостановить боевые действия, но такой шаг будет воспринят как слабость. Для американского руководства столкновения Израиля и «Хамас» также нежелательны, поскольку в Вашингтоне, несмотря на однозначную поддержку Израиля, не хотят войны. Администрация Байдена заинтересована в нормальных отношениях с арабскими странами. Сам же конфликт будет урегулирован в ближайшее время, полагает эксперт.

По словам израильского политолога Бенни Брискина, власти и общество Израиля уже привыкли к подобным столкновениям с палестинскими боевиками, несмотря на то что под ударом находятся значительные территории страны и даже некоторые районы «большого Тель-Авива». Вину за происходящее Брискин возлагает на палестинцев. «На протяжении семи лет, с конфликта в 2014 г., «Хамас» занимается самовооружением. Наличные деньги из Катара, гуманитарная помощь не шли на помощь бедным, а использовалась для таких проектов, как строительство подземных тоннелей и ракет», – поясняет эксперт. Действия АОИ, по его мнению, точечные и не переходят определенные границы. Как отмечает Брискин, наземная операция в секторе Газа маловероятна. Израиль не намерен вести бои в одном из самых густонаселенных районов планеты, терять там солдат, не получая при этом политического выигрыша. Вместо этого АОИ сосредоточится на нанесении максимального ущерба его арсеналам.

Согласно оценке Брискина, международная ситуация вокруг конфликта мало изменилась с 2014 г. Роль мирового сообщества в его разрешении невысока и зачастую оценивается негативно в Израиле. При этом в том числе и из-за возможной критики со стороны международного сообщества Израиль вряд ли пойдет на прекращение экономической помощи палестинцам. Наиболее положительно Брискин оценивает роль Египта, который служит посредником между Израилем и «Хамас». Каир «говорит на одном языке с боевиками» и при этом вовсе не заинтересован в распространении влияния «Хамас».