«Хамас» и Израиль обменялись ракетными ударами

Расширение конфликта Израиля и палестинцев может закончиться сухопутной военной операцией
Вряд ли иностранные государства смогут как-то повлиять на ситуацию с израильско-палестинским конфликтом /Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Эскалация израильско-палестинского конфликта в Иерусалиме привела к столкновениям армии обороны Израиля (АОИ) с правящей в секторе Газа группировкой «Хамас». Как сообщает газета Times of Israel, 11 мая боевики выпустили по территории Израиля 137 ракет. Обстрел пришелся на юго-западные территории страны – в частности, на город Ашкелон на берегу Средиземного моря. В результате пострадали 28 израильтян, трое из них получили серьезные ранения. Реакцией израильских властей стала операция «Страж стен», ее целью, как сообщил представитель армии обороны Израиля, является нанесение существенного урона «Хамас».

Подконтрольное «Хамас» министерство здравоохранения в секторе Газа заявило, что жертвами ответных израильских ударов стали около 30 палестинцев, среди них – 10 детей. Полторы сотни жителей сектора Газа получили ранения. Официальный представитель АОИ Хидай Зильберман заявил 11 мая, что некоторые пострадавшие палестинцы, в том числе минимум трое детей, стали жертвами палестинских же ракет, сбившихся с траектории и упавших в секторе Газа. Причастность Израиля к гибели этих палестинцев Зильберман отрицает. Также АОИ утверждает, что как минимум 15 человек из погибших были боевиками «Хамас.

Днем 11 мая, как отмечает Times of Israel, начальник израильского генштаба Авив Кохави разрешил армии продолжить удары по боевикам «Хамас» и «Палестинского исламского джихада», а также уничтожать их склады и объекты по производству ракет. До этого израильтяне уже успели атаковать 130 целей в секторе Газа. В армии Израиля не исключают проведение сухопутной операции против «Хамас», сообщает газета Jerusalem Post. Министр обороны Бенни Ганц одобрил призыв 5000 резервистов в армию. К сектору Газа стягивается тяжелая военная техника, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в своем Twitter о решении «увеличить как силу, так и темп атак».

Израильско-палестинский конфликт перешел в активную стадию в конце апреля, когда Тель-Авив принял решение закрыть Дамасские ворота в восточной части Иерусалима в священный для мусульман месяц Рамадан. Произошло несколько столкновений протестующих с полицией, одно из них – 10 мая, когда отмечается день Иерусалима (израильский праздник в честь перехода города под контроль Израиля в 1967 г.). Тогда, по данным палестинского Красного Полумесяца, в стычках с правоохранителями пострадали 395 палестинцев.

Востоковед Александра Аппельберг считает, что масштабы конфликта вышли далеко за рамки обычных израильско-палестинских столкновений и теперь спустить конфликт на тормозах будет тяжело. Текущая ситуация отличается от привычных тем, что столкновения начались не с запуска ракет, продолжает эксперт, а с проблем в Иерусалиме, где обострился старый конфликт в районе Шейх-Джарах – там несколько палестинских семей могут выселить из их домов по решению израильского суда. Действия АОИ, по мнению эксперта, в этот раз жестче обычных и возможна дальнейшая эскалация. Ее выгодополучателем в Израиле эксперт считает премьер-министра Биньямина Нетаньяху: после очередных выборов в кнессет ему не удалось собрать коалицию, и создание правительства легло на плечи оппозиции, исключительную роль в которой играла арабская партия «Раам». Но «Раам», видя разворачивающееся насилие, заморозила участие в любых коалиционных переговорах.

«Хамас» понимает, что израильские власти не допустят сильного обострения в нестабильной поствыборной политической ситуации в Израиле, и потому пытается выбить для себя выгодные условия для прекращения огня. Такими условиями, поясняет Аппельберг, являются расширение рыболовной зоны в Газе и разрешение на получение очередного транша финансовой помощи из Катара. Реакция же мирового сообщества, как считает Аппельберг, вполне ожидаема и вряд ли иностранные государства смогут как-то повлиять на ситуацию. «Недавно подписавшие с Израилем соглашения о нормализации отношений арабские страны – например, ОАЭ – осудили действия Израиля достаточно вяло. О разрыве отношений речи не идет», – поясняет эксперт. Другие страны ограничились стандартным осуждением Израиля, отметила Аппельберг.