После смягчения политики в отношении пандемии COVID-19 в Китае произошла вспышка заболевания

Но линия на постепенный отказ от «нулевой терпимости» к пандемии быстро изменена не будет
Официальное число умерших от COVID-19 в КНР за все время пандемии достигло к 22 ноября 5229 человек / Noel CELIS / AFP

Китай испытал на себе самый серьезный за последние полгода всплеск заражения COVID-19, сообщило 22 ноября агентство Reuters. На этот раз инфекция распространилась в Пекине и привела к смерти трех человек. Первый с 26 мая случай был зафиксирован Национальной комиссией здравоохранения КНР 20 ноября: от коронавируса скончался 87-летний пекинец.

Официальное число умерших от COVID-19 в КНР за все время пандемии достигло к 22 ноября 5229 человек. После того как 20 ноября в Пекине было зарегистрировано 316 случаев заражения, власти объявили локдаун в самом населенном районе города. Предприятия были закрыты, а школы перевели на домашнее обучение. Как сообщает Reuters, за 20 ноября количество заболевших достигло 26 824 человека – почти как во время пика пандемии: 11 апреля было зарегистрировано 27 595 случаев заражения.

На съезде КПК 17 октября председатель Си Цзиньпин назвал успешным «неуклонное сведение к нулю случаев заражения», которое помогло начать «народную войну» с коронавирусом и «добиться важнейших положительных результатов» в борьбе с ним. Но он не пояснял, будут ли власти менять подход в борьбе с COVID-19, писал «Интерфакс». Текущий всплеск произошел на фоне смягчения политики «нулевой терпимости»: соответствующие шаги китайские власти предприняли уже после съезда КПК, на котором лидером китайских коммунистов был утвержден Си.

В Китае давно поняли, что политика нулевой терпимости негативно сказывается на экономике, отмечает руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов. «Ведомости» писали 16 ноября, что жесткие меры по предотвращению смертности от COVID-19 остаются в силе, но любые сигналы о смягчении политики, включая появление Си без маски на встрече с президентом США Джо Байденом на саммите G20, вызывают надежды инвесторов на то, что Китай вернется к прежним темпам роста. А когда в преддверии съезда 31 октября в китайском мессенджере WeChat появилось сообщение, что один из семи членов постоянного комитета политбюро КПК и главный идеолог партии Ван Хунин по указанию председателя Си обсудил возможные сценарии отмены ковид-ограничений и тема начала обсуждаться в соцсетях, индекс Hang Seng за неделю вырос почти на 14%.

11 ноября все же был опубликован список из 20 послаблений в части противодействия коронавирусу. Среди них – сокращение на два дня сроков карантина для близких контактов заболевших и для въезжающих в Китай лиц, а также отмена «среднего уровня» заражения для района КНР. Предполагалось, что теперь районы будут иметь либо низкий, либо высокий уровень заражения. Но все же большая часть антиковидных мероприятий, в том числе ПЦР-тестирование, ложится на плечи государства, что только усиливает давление на экономику, говорит Ломанов. Послабления, отмечает эксперт, были ожидаемы, как и тот факт, что они приведут к вспышкам заболевания. Сейчас перед китайскими властями стоит задача разработки сбалансированного решения по изменению политики «нулевой терпимости»: как это сделать, чтобы не закручивать гайки, но и не пускать ситуацию на самотек.

«Здесь для Пекина чрезвычайно важна работа с населением, которое считает коронавирус серьезной угрозой и относится к ней соответствующе», – говорит эксперт. На протяжении всей политики «нулевой терпимости» китайцам разъясняли, что меры властей помогают спасать жизни людей по всей стране, поясняет Ломанов: «Учитывая такие настроения, власти просто не могут взять и отменить ограничения, ведь всплеск заражений вызовет недовольство среди граждан». За этим последует и большое число госпитализаций, которое китайская система здравоохранения может не выдержать.

Так что в отмене неудобной, но работающей системы «нулевой терпимости» для Пекина наибольшую важность играют не экономические, но политические и психологические мотивы, резюмирует он. Китай будет поэтапно двигаться к снятию ограничений, утверждает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. С одной стороны, на новые вспышки заболевания Китай отвечает привычным образом – введением локдаунов. С другой – очевидна усталость от чрезвычайно долгих ограничений, говорит он. «Исходя из этого, китайское руководство будет постепенно ослаблять антиковидные меры, ибо их потенциальное давление на общество и экономическая цена представляются неподъемными», – считает эксперт. По мнению Кашина, власти будут действовать жестко только в краткосрочной перспективе, а в ближайшие месяцы стратегия по борьбе с коронавирусом будет пересмотрена в сторону смягчения.