Назначение начальника Генштаба командующим войсками в СВО связано с расширением масштаба их задач

Валерий Герасимов сможет использовать ресурсы всех Вооруженных сил России
Новый командующий войсками в зоне специальной военной операции – начальник Генштаба Валерий Герасимов (на фото справа) сможет задействовать для выполнения задач значительные силы / Михаил Климентьев / Пресс-служба президента России

Министерство обороны России объявило 11 января, что Сергей Шойгу произвел новые назначения в руководстве специальной военной операцией (СВО). Командующим Объединенной группировкой войск (сил) (ОГВ(с) назначен начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Предыдущий командующий группировкой и одновременно главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал армии Сергей Суровикин, назначенный на этот пост в сентябре 2022 г., стал заместителем Герасимова. Еще двумя заместителями Герасимова назначены главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков и заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким. «Повышение уровня руководства СВО связано с расширением масштаба решаемых в ходе ее проведения задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск (сил)», – говорится в сообщении Минобороны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей», как в Кремле расценивают назначение Герасимова командующим ОГВ и для чего это было сделано, ответил, что «это вопрос в Минобороны».

Все указанные выше военачальники, включая Герасимова, сохранят свои основные должности.

Поэтому в условиях ведения военных действий их назначения проводятся приказами министра обороны, а не указами президента, подчеркивает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Назначение командующим группировкой начальника Генштаба вызвано тем, что он сможет использовать для проведения операции гораздо большее количество ресурсов, нежели его предшественник Суровикин, который мог отдавать приказы только войскам, входящим в ОГВ(с), поясняет эксперт. Особенно это важно с учетом необходимости ротации войск и сил, участвующих в операции, говорит Мураховский.

Решение министра обороны не означает какого-то недоверия к Суровикину, который продолжит играть очень важную роль в управлении войсками группировки, поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Речь идет об усилении управления войсками, при этом следует учитывать, что генерал Герасимов с начала СВО принимал самое активное участие в разработке планов и проведении операции, подчеркивает Пухов.

Изначально до назначения в сентябре командующим всей группировкой Суровикина существовали отдельные группировки, называемые в сообщениях Минобороны северной, восточной, центральной и южной.

В заявлении Министерства обороны не случайно говорится о «расширении масштаба решаемых в ходе ее [СВО] проведения задач», отмечает источник, близкий к силовым ведомствам. Речь идет о том, что интенсивность боевых действий будет нарастать, и полагать, что российские Вооруженные силы планируют ограничиться удержанием статичного позиционного фронта, нет оснований, продолжает собеседник «Ведомостей». Но это и не означает, что в ближайшее время стоит ожидать каких-то крупных наступательных действий, говорит он.

В подготовке материала принимала участие Елена Мухаметшина