Совет Федерации готовит закон о госмонополии на спирт

Совет Федерации РФ готов предложить правительству установить государственную монополию на производство и оборот этилового спирта в России, сообщил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. "Предложения готовы, мы еще раз посчитаем и посмотрим", - заявил Миронов во вторник журналистам после встречи руководства Совета Федерации с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Я считаю, что госмонополия на производство и оборот этилового спирта не только спасет жизни многих десятков тысяч наших граждан, но и обеспечит весомую добавку в бюджет", - сказал спикер.

В начале июля Миронов, активно выступив за госмонополию на спирт, привел оценки экспертов, согласно которым в России насчитывается не менее 5 миллионов хронических алкоголиков. По его данным, регулярно выпивают 40% работающих граждан, а около 40 тысяч ежегодно умирают от алкогольной интоксикации. Спикер уверен, что причина этого именно в дешевой нелегальной водке. По словам Миронова, водки в России в последние два-три года продается на 80% больше, чем легально отгружается заводами.