ФАС и KPMG разработают модель объединения предприятий Пикалево

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и независимой аудиторской компании KPMG поручено до 28 августа разработать модель объединения трех предприятий в городе Пикалево Ленинградской области - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", а также ОАО "Апатит" в Мурманской области, входящего в компанию "Фосагро", сообщил в четверг один из участников совещания в министерстве промышленности и торговли РФ.

Совещание, состоявшееся в Минпромторге России в четверг во главе с заместителем главы ведомства Денисом Мантуровым, было посвящено деятельности пикалевского производственного комплекса, остановка которого в начале 2009 года и последовавшая невыплата зарплат вызвала "бунт" местных жителей.

По словам собеседника агентства, на совещании в министерстве компания KPMG озвучила результаты аудита деятельности компаний "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", а также ОАО "Апатит".

"Вывод аудитора был таков: все это время рентабельность одних компаний составляла от 5% до 60%, а убыточность других - от 5% до 25%. KPMG считает, что в целом все четыре предприятия могут быть рентабельны только если они будут входить в единый производственный комплекс", - сообщил источник агентства.

Он отметил, что с подобным выводом согласилась и ФАС - по мнению антимонопольного органа все четыре предприятия нужно либо объединить, либо национализировать и продать с торгов.

"Вопрос, как будут объединяться предприятия, предполагается проработать в ближайшие дни. Заместителем министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым дано поручение Федеральной антимонопольной службе и KPMG до 28 августа проработать модель объединения всех предприятий в Пикалево и "Апатита", которое позволило бы работать им на долгосрочную перспективу", - сказал собеседник агентства.