МИД Украины не рекомендует гражданам страны поездки в Абхазию и Южную Осетию

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок в Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, гражданам Украины не рекомендуется въезд в Грузию через пункты пропуска "Адлер" и "Нижний Зарамаг" на грузинско-российском участке границы.

Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу МИД, такие рекомендации связаны с принятием Грузией закона "Об оккупированных территориях", который запрещает въезд на эти территории гражданам иностранных государств и лицам без гражданства.

В соответствии со статьей 6 данного закона, на территориях Абхазии и Южной Осетии запрещается осуществление любой экономической деятельности (предпринимательской и непредпринимательской), международное воздушное, морское и железнодорожное передвижение, международные дорожно-транспортные перевозки, пользование государственными ресурсами, организация денежных переводов, финансирование указанной деятельности, или содействие другого рода, кроме случаев, установленных законом.

Согласно статье 8 данного закона, акты органов или должностных лиц в Абхазии и Южной Осетии, не созданных (назначенных/избранных) в соответствии с законодательством Грузии, не имеют правовых последствий.

Министерство иностранных дел Украины обращает внимание украинских юридических лиц, украинских автоперевозчиков и судовладельцев на необходимость соблюдения приведенных выше требований законодательства Грузии при осуществлении своей экономической деятельности в Грузии.