WSJ: Кремль решил пересмотреть планы по поставкам С-300 в Иран

Президент Израиля Шимон Перес заявил в среду, что Кремль пообещал пересмотреть решение о поставке ракет комплекса ПВО С-300 Ирану, которые, как опасаются Израиль и США, могут быть использованы для защиты иранских ядерных объектов. «Господин Медведев обещал пересмотреть продажи С-300, поскольку они влияют на хрупкий баланс на Ближнем Востоке», - сказал президент Израиля. По словам Шимона Переса, Дмитрий Медведев сделал данное обещание во время переговоров президентов во вторник в Сочи. Представитель Кремля отказался комментировать это сообщение.

Россия подписала контракт о поставке в Иран ракет С-300 еще в 2005 году, но отложила их поставку. Израиль и США опасаются, что Иран может использовать ракеты для защиты ядерных объектов, в том числе завода по обогащению урана и первой в стране АЭС, которая была построена Россией в Бушере. Оснащение ракетами значительно затруднит атаку на иранские ядерные объекты. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил в прошлом месяце, что Израиль оставляет за собой право ответа на иранскую ядерную программу – подразумевая, вероятно, упреждающий удар по ядерным объектам Ирана.

Российские официальные лица подтвердили в марте, что контракт о поставке ракет для комплекса С-300 был подписан с Ираном 2 года назад, но, как заявил в апреле высокопоставленный представитель Министерства обороны России, поставки еще не были осуществлены.

Аналитики считают, что контракт о поставке ракет С-300 Москва может использовать в качества средства давления в своих отношениях с США и Израилем.

"Прекращение планов по доставке ракет Ирану может снять одну из щекотливых тем в отношениях между Израилем и США, а именно вопрос, касающийся строительства Америкой баз в Польше и Чешской республике", - заявил Шимон Перес, напоминая о планах предыдущей администрации США создать систему ПРО в Восточной Европе.