ЕБРР требует дополнительных средств

undefined

Европейский банк реконструкции и развития запросил увеличения капитала на 50%, чтобы бороться с влиянием глобального экономического кризиса на страны Центральной и Восточной Европы, пишет сегодня Financial Times.

Межнациональный банк, контролируемый 60 правительствами, включая членов ЕС, США и Японию, просит дополнительно $14,5 млрд, чтобы расширить кредитные программы и компенсировать резкое снижение притока частного капитала в посткоммунистические страны.

Это заявление банка, вышедшее как раз до ежегодной встречи представителей МВФ, подчеркивает опасения, что трудности региона могут быть забыты по мере того, как мировые лидеры борются с проявлениями кризиса.

Президент EBRD Томас Мироу предупреждает в письме акционерам, что в то время как экономики региона «начали стабилизироваться», они «не делают это не одинаково, поэтому было бы слишком рано говорить о том, что глобальный разворот уже начался. У этого кризиса будут довольно долгие отзвуки».

В официальном послании, которое последовало за неделями переговоров о том, что EBRD требуется увеличить капитал, Мироу пишет, что работая с сегодняшними 20 млрд евро банку придется ограничить ежегодные кредиты до 8 млрд евро в этом и следующем году, а в дальнейшем и вовсе снизить эту цифру до 6 млрд. «Активность снизится в то время как восстановление будет все еще слабым», - говорится в письме.

В связи с этим Мироу «очень рекомендует» поднять объемы капитала на 10 млрд евро и позволить банку выдавать кредит ежегодно в размере 9-10 млрд евро или 20 млрд евро в виде экстра кредитов в 2010-1015 гг. С помощью дополнительного капитала от частных инвесторов, объем дополнительных фондов может вырасти до 60 млрд евро, пишет Мироу.

Банк дает понять, что регион испытывает серьезные долгосрочные проблемы, переключаясь с модели, которая подгоняла рост за счет притока иностранного капитала, на модель, при которой ему придется полагаться на собственные ресурсы. «Приток капитала в регион очень резко сократился. Несмотря на то, что он явно вернется, МВФ ожидает, что страны будут больше сопротивляться и станут более избирательными, и премия за риск будет гораздо выше в последующие годы», - говорит Мироу.

Он добавляет, что «региону потребуется сменить свою модель роста – уйти от того, чтобы полагаться на легкое финансирование и на сырье, и перейти к тому, чтобы развивать домашние финансовые рынки, сильные институты и диверсифицированную производственную базу».

Предложения Мироу показывают, как глобальная рецессия изменила Банк. До кризиса США, самый крупный акционер, стремились сократить банковскую активность на почве того, что роль банка в поддержке перехода посткоммунистических стран к рыночной экономике прекратится, как только переход совершится. Но во время кризиса и после избрания президентом Обамы взгляд Вашингтона на международные финансовые институты, включая EBRD, изменился в позитивную сторону.

Тем не менее, Мироу остается очень чувствительным к возможным жалобам со стороны акционеров, боясь, что руководители банка могут воспользоваться кризисом и изменить структуру банка. Он пишет, что если условия улучшатся «дальше и будут улучшаться быстрее, чем ожидается», дополнительный капитал может и не понадобиться, и может быть возвращен после 2015 г. Финальные решения будут приняты на следующей ежегодной встрече банка в мае 2010 г.