ФАС обжалует в Высшем арбитражном суде решения по делу ТНК-BP

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) обжалует в Высшем арбитражном суде РФ решения о незаконности ее предписаний в отношении ТНК-BP, говорится в сообщении антимонопольного ведомства. "ФАС обратится в Высший арбитражный суд РФ для подтверждения законности своих выводов о неконкурентном поведении ОАО "ТНК-BP Холдинг", сказано в пресс-релизе.

Во вторник Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) подтвердил незаконность решения ФАС, установившей, что ТНК-BP летом 2008 года завышала цены на топливном рынке. Кроме того, суд подтвердил незаконность предписания о штрафе в отношении компании в размере 1,112 миллиарда рублей.

ФАС обращает внимание на то, что судебная практика по аналогичным делам складывается неоднозначно. Арбитражный суд Москвы в июне текущего года подтвердил законность такого же решения службы по делу "ЛУКОЙЛа", "тем самым указав на обоснованность собранных антимонопольной службой доказательств фактов злоупотребления доминирующим положением". Судебные разбирательства по искам "Роснефти" и "Газпром нефти" еще продолжаются.

ФАС осенью 2008 года признала, что "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР летом минувшего года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября "Газпром нефть" на 1,356 миллиарда рублей, и ТНК-ВР - на 1,112 миллиарда рублей, а в декабре - "Роснефть" на 1,508 миллиарда рублей и "ЛУКОЙЛ" - на 1,443 миллиарда рублей. Все компании обжаловали эти решения в судах.

В августе этого года ФАС вновь оштрафовала ТНК-BP и "Газпром нефть" за аналогичные нарушения, но в конце 2008-начале 2009 года. Размер штрафа для ТНК-BP составил около 4,2 миллиарда рублей, для "Газпром нефти" - около 4,7 миллиарда рублей. ФАС установила, что они злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов РФ, а также создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, по мнению ФАС, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо.