П. Волкер: Развивающиеся страны не будут пассивными наблюдателями

Бывший член совета директоров ФРС Пол Волкер заявил, что подъем Китая и других развивающихся экономик подчеркивает экономическое падение и интеллектуальное превосходство США, пишет сегодня Bloomberg.

«Я не знаю, как мы сумеем к этому приспособиться. Но нельзя зависеть от этих стран за те $3-4 трлн долларов нашего долга и при этом считать, что они будут пассивными наблюдателями за всем, что мы делаем», - заявил вчера в интервью PBS нынешний экономический советник Обамы Волкер. По его мнению, безработица на уровне 9,7% будет серьезно тормозить экономическое восстановление США, особенно по мере новых дефолтов от потребителей по ипотечным и потребительским кредитам. Более того, займы на коммерческое жилье также могут стать причиной дальнейших потерь для кредиторов.

«Восстановление будет медленнее. Мы не можем просто за раз восстановить потребление и рынок недвижимости», - заявил Волкер.

На саммите G-20 мировые лидеры решили, что «двадцатка» должна заменить «восьмерку» в качестве основного форума по экономической координации. Этот сдвиг демонстрирует, как избыток капиталов, который привел к финансовому кризису, вынудил развитые страны поделиться управлением мировой экономикой.

Рост развивающихся экономик – «это символ снижения доминирующей позиции США не только в экономике, но и в интеллектуальном лидерстве, и во всем остальном», - заявил Волкер.

«Я бы хотел думать, учитывая историю прошлых лет и учитывая реальную и потенциальную силу американской экономики, мы по-прежнему можем предоставить элемент лидерства. Но оно будет не диктаторским. Слишком сложно собрать эти два понятия вместе», - сказал Волкер.

Волкер повторил, что в структуре нового регулирования ФРС должна иметь прямую ответственность за наблюдение за банковской системой, а не передавать эту функцию Минфину США. «У Минфина нет профессионального опыта и традиций в наблюдении за банковской системой», - сказал Волкер. При этом Волкер осудил решение администрации Обамы наблюдать за «системно важными» финансовыми институтами. Такое решение будет означать готовность государства помогать этим компаниям во время кризиса, подбадривая фирмы принимать решения, включающие избыточные риски.

Вместо этого Центробанк должен наблюдать за независимым агентством, регулирующим деятельность банков. Глава этого агентства может быть вице-президентом ФРС, чтобы удостовериться в том, что ФРС будет вовремя обо всем информирована.