Бернанке: Банкам должно быть невыгодно становиться "too big to fail"

Крупным финансовым институтам должно быть очень невыгодно становиться «слишком крупными, чтобы обанкротиться». Для этого необходимо повысить требования к капиталу, ужесточить регулирование и увеличить страховые премии, заявил в четверг глава ФРС Бен Бернанке.

Глава ФРС заявил, что существуют аргументы за то, чтобы крупные взаимосвязанные компании облагались повышенными страховыми премиями. Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) разделяет страховые премии, которые они взимают с банков за страхование депозитов, по категориям в зависимости от надежности. Возможно, пришло время это пересмотреть, заявил Бернанке.

«Я сильнее других устал от спасений банков», - заявил Бернанке, поддерживая предложение принять ужесточенные стандарты для финансовых компаний и утвердить режим, который бы заставлял кредиторов брать на себя потери при исчезновении компании. План призван противостоять повторению довольно дорогого спасения AIG и влетевшего в копеечку падения Lehman Brothers.

Некоторые экономисты выступали за более драконовские меры для банков, предлагая вернуться к разделению коммерческих и инвестиционных банков. Но Бернанке сказал: «Я не считаю, что это возможно – уменьшить финансовые институты до таких размеров, когда от них не было бы никаких последствий для системы, не теряя при этом крупных выгод, к примеру, от международных финансовых потоков». В своем заявлении Бернанке попытался поднять ФРС над войной за регулирующие функции, описав дыры в финансовом надзоре, но при этом не претендуя на дополнительную власть.

Тем не менее, Бернанке подчеркнул, что был рад, что ФРС не стал институтом, отвечающим исключительно за монетарную политику, и что потеря части ответственности Банком Англии продемонстрировала слабость банка во время текущего кризиса. «Тот факт, что у Банка Англии не было необходимой информации о кризисе, был настоящей преградой», - заявил Бернанке.

У Бернанке сейчас сложная задача: сохранить те сферы ответственности ФРС, которые он считает ключевыми для стабилизации финансовой системы, от нападок других регуляторов и растущей враждебности Конгресса. Глава ФРС заявил, что «все федеральные финансовые надзиратели и регуляторы – а не только ФРС – должны быть наделены полномочиями оценки рисков финансовой системы на более высоком уровне в качестве повседневной обязанности». При этом в Минфине, а также некоторые члены Конгресса считают, что ФРС должен иметь только одну обязанность: регулировать самые крупные финансовые компании – такие как AIG – которые представляют собой риск для всей системы.