Россия может потерять доступ к месторождению Ою-Толгой в Монголии

Россия может потерять доступ к одному из крупнейших в мире золотомедных месторождений, который она должна была получить в рамках СП ОАО РЖД и Монголии, пишет "Коммерсант". Соглашение о создании СП РЖД и Монголия подписали в мае. РЖД получила в нем 50%, а монгольские госкомпании «Эрденес МГЛ» и «Монгольские железные дороги» — по 25%. Именно «Эрденес МГЛ» владеет стратегическим месторождением Ою-Толгой (32 млн т меди и 32 млн унций золота). СП должно модернизировать железнодорожную инфраструктуру Монголии и построить ветки к новым месторождениям.

Однако вчера из сообщения государственного информагентства Монголии "Монцамэ" стало известно, что Улан-Батор намерен 6 октября подписать новое соглашение об освоении Оюу-Толгоя с канадской Ivanhoe Mines, представляющей интересы КНР. По словам председателя парламентского комитета по экономическим вопросам Баярсайхана, монгольские власти могут обратиться к международным организациям, в том числе к Всемирному банку, с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.

В 2006 г. Ivanhoe Mines совместно с австралийской Rio Tinto уже достигли с правительством Монголии договоренности о разработке Оюу-Толгоя - крупнейшей иностранной инвестиции в экономику Монголии. Но в прошлом году монгольские власти отозвали сделку, решив пересмотреть структуру распределения доходов, и до сих пор этот вопрос не был решен.

Перемена позиции Монголии, вероятно, связана с победой на майских президентских выборах в стране лидера правой Демократической партии Цахиагийна Элбэгдоржа. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин постарался подтвердить прежние договоренности, ОАО РЖД даже вложило в железнодорожные проекты в Монголии 8,2 млрд руб. собственных средств.

Вчера Якунин признал, что "в курсе противоречивых переговоров", которые ведутся монгольской стороной, подчеркнув при этом, что пока это всего лишь сообщение информагентства. "Мы привыкли работать с подписанными документами, у нас есть соглашение с монгольским правительством, по которому уже ведется работа",- пояснил глава ОАО РЖД. В то же время, добавил он, "принятие решения о разработке своих недр - суверенное право государства", а ОАО РЖД будет "исходить из того, чем завершатся переговоры".