Росстат: Население России по-прежнему превышает 140 млн человек

По данным Росстата на 1 августа 2009 года численность населения России "составила 141,9 млн человек". Таким образом, Росстат опроверг сообщения, появившиеся в ряде СМИ о том, что численность населения России впервые опустилась ниже отметки в 140 млн человек. "Основным источником данных о численности населения являются переписи населения. В промежутках между ними оценка численности населения осуществляется на основе данных переписи населения и регистрации рождений, смертей, прибытий и выбытий", - пояснили в Росстате. Оценки ниже 140 млн человек основывались именно на данных текущего учета.

По данным последней всероссийской переписи, проведенной в 2002 г., численность населения России составляла 145,6 млн человек. Как сообщила ранее глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в августе нынешнего года в России впервые за 15 лет был зафиксирован естественный прирост населения - 1 тыс человек.

Заметим, что очередная всероссийская перепись населения, которая по плану должна была состояться в 2010 г., была перенесена сначала на 2012 год, а недавно и на 2013 год. Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов объяснил это финансовым кризисом - необходимые на перепись 10 млрд руб. он назвал "большой" нагрузкой для бюджета.